Эразм об эмпатии


Автор:

Эразм Роттердамский

Древних читать интересно и полезно. Вот, например, ”Похвала глупости” – текст пятивековой давности, ставший первым в истории книгопечатания бестселлером. Шутка ли – книга издана при жизни автора, в первой половине XVI века, 40 раз. И, кстати, была запрещена Тридентским собором в 1559.

Если почитать современных исследователей Эразма, то в основном “Похвала” рассматривается как сатира, едкий памфлет на невежество современников, на алчность иерархов католической церкви, на обывателя. Но так ли это? Не мог Эразм вот так прямолинейно всех атаковать, не в его духе. А если посмотреть на текст как на трактат о соотношение рационального и иррационального, логики и эмпатии? Всё читается и понимается совсем иначе.

Однако пусть они [мудрецы - Д.Б.] даже будут не способны к общественным занятиям, как ослы к музыке, это еще куда ни шло; но ведь от них и в повседневных житейских делах нет никакого проку. Допусти мудреца на пир — и он тотчас всех смутит угрюмым молчанием или неуместными расспросами. Позови его на танцы — он запляшет, словно верблюд. Возьми его с собой на какое-нибудь зрелище — он одним своим видом испортит публике всякое удовольствие; и придется мудрому Катону уйти из театра, если он не сможет хоть на время отложить в сторону свою хмурую важность. Если мудрец вмешается в разговор — всех напугает не хуже волка. Если надо что-либо купить, если предстоит заключить какую-либо сделку, если, коротко говоря, речь зайдет об одной из тех вещей, без которых невозможна наша жизнь, тупым чурбаном покажется тебе мудрец этот, а не человеком. Ни себе самому, ни отечеству, ни своим близким не может быть он ни в чем полезен, ибо не искушен в самых обыкновенных делах и слишком далек от общепринятых мнений и всеми соблюдаемых обычаев. Из такого разлада с действительной жизнью и нравами неизбежно рождается ненависть ко всему окружающему, ибо в человеческом обществе все полно глупости, все делается дураками и среди дураков. Ежели кто захочет один восстать против всей вселенной, я посоветую ему бежать, по примеру Тимона, в пустыню и там, в уединении, наслаждаться своей мудростью.

Глава XXV Похвалы глупости Эразма Роттердамского. 1509

Во всех книгах по системному мышлению говорят о ловушках житейской логики, о том, как житейская логика мешает мыслить научно и приводит к ошибкам. Но мало кто говорит о том, что наука, полностью “очистившись” от житейской логики, становится аутистичной, отрывается от земли и улетает в космос; теряется контакт с реальностью, то есть теряется смысл самой науки. Получается, что учёный достигает истины, но в жизни она становится бесполезной.

Всё хорошо в меру, и не терять контакт с реальностью нам помогает эмпатия. Скатываться к житейской логике не дело, но и отрываться от жизни плохо. В конце концов, всё, что мы делаем, мы делаем для людей, важно сохранять с ними связь.

Читайте древних, в них мудрость :) .


2 отзывов

Ссылки на эту статью

  1. Tweets that mention Эразм об эмпатии | Empatika -- Topsy.com — December 14, 2010 @ 8:45 am

  2. Empatika Open Air#2. Do it Yourself | Empatika — July 18, 2011 @ 7:45 pm

Оставить отзыв

WordPress Themes