Empatika TV #6 – Об этике в бизнесе


Автор:

Очередной, пятничный выпуск Empatika TV был посвящён этике в бизнесе и прошёл в формате дискуссии. Замечу, что дискуссия получилась острее, чем это задумывалось до передачи.

Мы были верны принципам междисциплинарного подхода и поговорили о том, что такое этика, о взаимопомощи у животных, о месте альтруизма в эволюции человека, после чего перешли к принципам этичного бизнеса. Обсудили, насколько этичны манипулятивные приёмы работы с покупателями. Поговорили и о том, как складывается мораль компании и насколько важно, чтобы в компании были люди с едиными ценностями.

 

В качестве шутливого “фильма о фильме” – короткий ролик Олега о том, как снимался этот выпуск Empatika TV


7 отзывов

  • By Илья, November 13, 2011 @ 5:33 am

    У меня со следующей недели начинается предмет “бизнес этика”. Посмотрим, как коррелирует. Ждите инсайтов:)

    Ответить

  • By Марат, November 16, 2011 @ 11:46 am

    Тема полезная для размышления.
    Есть несколько замечаний по поводу этики, которые могут помочь.
    1. По поводу “универсального принципа” и религии на основе христианства. Главный принцип христианства по отношению к людям – “Поступай так, как хочешь, чтобы поступали с тобой” (Нагорная проповедь). Как это можно применять в бизнесе и как мешает принцип “Не поступай…”. Боязнь переступить ограничения сковывает творческий потенциал, когда же приоритетом становится сделать что-либо полезное для клиента (как для себя) сразу возникает множество идей. Приведу пример. Я собирался собрать компьютер из комплектующих в компьютерной фирме, потому что готовые решения не устраивали по цене или по функционалу. Уровень знания устройства компьютера у меня средний, поэтому требовалась помощь специалиста, чтобы определиться с ньюансами стабильности работы и совместимости компонентов. Я нашёл сайт с самыми дешёвыми компонентами, удобным месторасположением и способами оплаты. Выбрал комплектующие и послал менеджеру мой вариант. Менеджер немного изменил конфигурацию, не прокомментировав почему. У другой фирмы на сайте организован специальный форум, где можно собрать виртуально компьютер и выложить конфигурацию, которую могут оценить как сотрудники организации, так и другие пользователи. Выяснилось, что некоторые выбранные мною компоненты несовместимы, а другие ухудшают стабильность работы. Создав такой форум, организация дала возможность сделать выбор и получить независимую оценку, а в другом магазине возможность сделать выбор была, но как пользователь я мог столкнуться с неработоспособностью товара.

    Ответить

  • By Марат, November 16, 2011 @ 11:56 am

    2. Направленность бизнеса может быть либо на достижение эгоистических целей – деньги, власть и т.п.(тогда все средства хороши); либо на достижение потребностей клиента. Есть такая фраза: “Любовь – это тогда, когда люди смотрят не на друг друга, а в одну сторону”. Применяя к бизнесу – когда он стремится сделать продукт максимально дешёвым и максимально качественным, а это означает инвестиции в R&D, заботу об экологии и т.п. Одним из примеров в РФ можно назвать “Магнит”, который растёт значительно быстрее X5Retail group, где цены и порой качество вызывает вопросы.

    Ответить

  • By Марат, November 16, 2011 @ 12:00 pm

    3. По поводу благотоворительности есть такая фраза (опять же из христианства): “Пусть правая рука не знает, что даёт левая”. Мне кажется расходы на благотворительность не надо афишировать и как-то вообще обозначать при описании продуктов и услуг, это неэтично. Но при этом заниматься благотворительностью нужно, это часть клиентоориентированности, как и прозрачность бухгалтерии и оптимизация налогов строго в рамках законодательства.

    Ответить

    Байрам Ответ:

    @Марат, +100 500 про благотворительность и огромное спасибо за комментарии!

    Ответить

  • By malkolm, November 16, 2011 @ 5:07 pm

    Согласен с Вами Марат. Мне кажется, Эмпаты пробовали рассмотреть проблему с разных сторон. Поэтому получилось больше вопросов, чем ответов.

    Работаю в компании где деньги – это не цель, а всего лишь средство ведения здорового бизнеса. Очень часто наблюдаю ситуации, когда закрываются проекты, дальнейшее ведение которых может противоречить принципам компании. Раньше думал, что такого не бывает)

    Ответить

    Байрам Ответ:

    @malkolm, а что за компания если не секрет?

    Ответить

Ссылки на эту статью

Оставить отзыв

WordPress Themes