Empatika TV #28 – Привычки, формирующие судьбу


Автор:

Привычка занимает в жизни огромное место. Даже тот, кто считает своё поведение крайне разнообразным, а привычку не властной над собой, может убедиться в обратном, надев, например, часы на другую руку или спрятав вечером ключи от машины. Не так давно группа исследователей Альберта-Ласло Барабаси проанализировала данные звонков и подключений абонентов сотовых операторов и выяснила, что перемещения людей потенциально предсказуемы в 93% случаев. В самом деле, подумав хорошенько над тем, куда и когда мы ходим, можно выяснить, что жизнь однообразна и предсказуема: дом, работа, учебное заведение, два-три любимых кафе и кинотеатра, немного друзей – эти дела, встречи и маршруты составляют основную часть жизни. Проходят годы, и эту часть мы обычно не вспоминаем, в то время, как откладываются в памяти редкие, необычные, не вписывающиеся в рамки повседневности события.

Было бы неверным утверждать, что привычка – однозначное зло. Созданные ей поведенческие автоматизмы лежат в основе навыков, они освобождают ресурсы мозга для самого важного, для того, на что следует обратить максимальное внимание. Но она же мешает изменить своё поведение в случае, когда это действительно нужно: начать делать зарядку по утрам, есть поменьше сладкого, отказаться от курения или алкоголя. Не скучать от однообразной работы и не впадать в ярость на грубые действия водителей на дороге – для этого тоже нужно изменить привычку, привычный способ эмоционального реагирования. Есть привычки полезные, а есть вредные, и вредные нужно менять, потому что со сменой привычек меняется жизнь.

Но одним только волевым усилием искоренить вредную привычку невозможно. Её вообще невозможно искоренить, можно только изменить. Сколько курильщиков пытается бросить курить, принимая решение отказаться от табака. И сколько курильщиков начинает курить через пару недель после отказа, когда, казалось бы, физической зависимости от никотина больше нет. Потому что эти курильщики неправильно меняют свои привычки.

В передаче мы рассматриваем анатомию привычки, как она появляется и как она меняется. И выводим основное правило изменения привычки – на что нужно направлять усилия, ведь из трёх главных её элементов изменению поддаётся только один. Для проверки этой теории мы поставили эксперимент над собой, попробовали изменить свои привычки. Что из этого получилось, смотрите в передаче.

 

P.S. Этот выпуск мы начали обсуждать с врачом-психотерапевтом и специалистом по когнитивно-поведенческой терапии Леонидом Минутко. С ним мы должны были его и записывать, однако по разным причинам мы отложили его участие на вторую и третью части. Несколько дней назад Леонида не стало. Мы хотим посвятить эту передачу его памяти.


Отзывы

Оставьте отзыв первым!

Оставить отзыв

WordPress Themes