Empatika TV #27 – Product Manager, как им стать


Автор:

Product Manager в IT-разработке как капитан корабля. С одной стороны, он подчинён руководству компании, которое спросит за итоги работы, но с другой, в своём проекте он царь и бог. Каким будет продукт, как он будет выглядеть, каким будет его функциональность, как он будет организован – всё это зависит от дизайнера, архитектора, программистов, но больше всего – от Product Manager’а. Ключевой человек. Такого трудно найти. Даже названия должности в русском языке для него пока нет.

На вопросы о том, что должен уметь Product Manager, какими качествами обладать, откуда его “переманить” или как его вырастить отвечает Байрам Аннаков (доедающий, кстати, очередную пару собак в деле руководства IT-разработкой). Ну и, конечно, о том, как стать Product Manager’ом.

Интеллектуальная карта передачи:


2 отзывов

  • By Максим, April 25, 2012 @ 12:53 pm

    Спасибо, за интересный материал! Тема product management крайне актуальна.

    Согласен с вами практически по всем пунктам, в частности с тем, что одним из важных моментов является четкое позиционирование сервиса. Нужно удовлетворять потребности своих целевых пользователей, проект не может быть сервисом “Для всех”, к сожалению об этом многие часто забывают.

    И у меня есть несколько вопросов, возможно вы сможете обсудить их в следующих выпусках:
    1) Product manager = пользователь сервиса.
    Если рассмотреть продукт, основной аудиторией которого являются, 18 летних девочки тинейджеры, что делать в этом случае.
    Искать такого product manager ?)
    Интересен опыт формирования и оценки требований к продукту, в случае если у менеджера нет явной возможности быть в полной мере пользователем сервиса.

    Какие методы в данном случае могут быть использованы, персонажи, фокус группы и тп?

    2) Должен ли product manager думать о финансовой состоятельности сервиса?
    На практике, часто возникает ситуация конфликта между удовлетворением потребностей пользователей и финансовыми интересами владельцев сервиса. Речь может идти о конфликах с интересами рекламодатей или платными услугами, намеренно, ограничивающими функционал проекта.
    Кто должен разрешать подобные конфликты на ваш взгляд и как найти ту самую золотую середину, между потребностями пользователей и задачами бизнеса.

    3) Интересно было бы услышать ваше мнение о необходимых навыках product manager в следующих областях:
    - умение работать с статистическими данными, инструментарий и методы
    - способы разработки диаграмм поведения и работа с ними
    - использование многоагентного моделирования и другого инструментария (теория игр, системная динамика) должен ли PM иметь о них предсставление и насколько они эффективны при решении реальных задач, на ваш взгляд?

    4) Какие программные инструменты для управления требованиями вы используете?

    Спасибо!

    Ответить

    Байрам Ответ:

    @Максим, спасибо за отзыв. Обязательно покроем эти вопросы в следующих выпусках этой серии

    Ответить

Ссылки на эту статью

Оставить отзыв

WordPress Themes