Empatika TV #22 – Психология Юнга для жизни


Автор:

В передаче мы немного говорим о фильме “Опасный метод”, о вкладе Фрейда и Юнга в науку и культуру. Об юнговских архетипах и их применении в бизнесе и кино. Да, архетипические фигуры давно используют в кино и в рекламе для того, чтобы захватить и удержать внимание людей. Какая история больше всего интересна человеку? Конечно, история о нём самом.

Идея передачи возникла во время просмотра фильма “Опасный метод” о нескольких годах жизни Карла Густава Юнга. Во-первых, большинство событий, показанных в фильме, имели место в истории психологии. Во-вторых, они связаны и с нашей страной: в Советской России некоторое время работал Государственный психоаналитический институт, сотрудником которого была Сабина Шпильрейн.

Юнг внёс большой вклад в психологию. Ему принадлежат термины “экстраверсия” и “интроверсия”, он ввёл в оборот понятие “комплекс”, первым всерьёз заговорил о возрастных кризисах. Психология для Юнга была не просто любопытной областью, он пытался сделать её инструментом, помогающим людям жить.

Благодарим за помощь в подготовке передачи Светлану Щелокову и Сашу Эреднееву.

Отзывы

Оставьте отзыв первым!

Оставить отзыв

WordPress Themes