Empatika TV #19 – Субъективное время


Автор:

Время – такая ли это отвлечённая философская тема? Мы попытались доказать, что нет. Во-первых, потому что психология восприятия времени – занятная штука, её знание позволяет интереснее жить. Во-вторых, понимание восприятия времени даёт возможность глубже понимать произведения искусства: фильмы и книги. В-третьих, психология времени очень практична и прагматична. Потребности людей сохранять и реконструировать своё прошлое, управлять им, проживать альтернативные жизни в фильмах и играх, чрезвычайно сильны, а новых продуктов, которые бы удовлетворяли эти потребности, непозволительно мало. Компании, которые поймут эти потребности и создадут на их основе новые информационные продукты, завоюют мир. Без шуток. Вопрос-то о проблеме смерти и бессмертия, не меньше.


4 отзывов

  • By Jeglov, January 28, 2012 @ 4:43 pm

    есть очень интересный трек у одной экспериментальной музыкальной команды “Некоторое отсутствие пуговиц – Кошкино время” обязательно послушайте.

    Ответить

  • By Настя, April 7, 2012 @ 6:59 pm

    Я где-то читала, что есть простой способ отличить настоящие детские воспоминания от реконструированных: если ты помнишь какое-то событие своего детства, но не помнишь, какие эмоции ты при этом испытывал, то воспоминание реконструировано.

    Ответить

  • By denis.bukin, April 9, 2012 @ 4:29 pm

    @Jeglov Спасибо. Об этом же, в принципе.
    Интересная, кстати, эта “Некоторое отсутствие пуговиц”

    @Настя Думал об этом. В моём случае не работает. Конечно, эмоционально окрашенные события помнятся чаще, но какие эмоции я испытываю – не очень помню. Помню только, что они были сильные. В моём случае бывает наоборот, я реконструирую эмоции по событиям :) .
    А где это читали не вспомните?

    Ответить

    Настя Ответ:

    @denis.bukin, это была книга Кевина Лемана “Воспоминания детства: что они говорят о тебе сегодняшнем?”

    Ответить

Ссылки на эту статью

Оставить отзыв

WordPress Themes