Empatika TED #3


Автор:

Знаете ли вы, почему на самом деле люди пишут статьи в Википедию? Почему после землетрясения на Гаити простыми людьми в течение нескольких часов была создана крайне детализированная карта местности? И что такое когнитивный излишек?Во 3-м выпуске подкаста Empatika TED мы обсуждали выступление Клэй Ширки.

Клэй Ширки рассматривает когнитивный излишек – работу онлайн, которую мы проделываем за счет свободных мозговых клеток и которой потом делимся с другими. Редактируя „Википедию”, посылая информацию на „Ушахиди” (ну, да, и создавая сайты вроде „LOLcats”), мы создаем мир, в котором лучше взаимодействуем друг с другом. (ted.com)

Для прослушивания выпуска подкаста воспользуйтесь плеером, который находится чуть ниже.

Оформить и получить займ на карту мгновенно круглосуточно в Москве на любые нужды в день обращения. Взять мгновенный кредит онлайн на карту в банке без отказа через интернет круглосуточно.


3 отзывов

  • By Bayram, January 19, 2011 @ 1:44 am

    Олег, только не читай этот коммент! ;-)

    Классный и динамичный подкаст – спасибо!. Пара ассоциаций:
    1) про альтруизм – одна из гипотез (на основе исследований летучих мышей) альтруизм сыграл важную роль в эволюции, мы склонны быть альтруистами к тем, кого считаем похожими на нас. Таким образом, помогая себеподобным, мы обеспечиваем выживание нашего вида и нас.
    2) про альтруизм и эгоизм – вспомнился пост Светы http://www.empatika.com/blog/o_dobre

    Ответить

  • By denis.bukin, January 19, 2011 @ 12:07 pm

    Здесь немного про альтруизм http://www.ted.com/talks/lang/rus/robert_wright_the_evolution_of_compassion.html. Только там докладчик упускает важное влияние проблемы безбилетника.

    А вообще биологи, антропологи точно, всерьёз говорят об генетическом альтруизме как факторе антропогенеза. Вот, например, статья В.П. Эфроимсона: http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/ECCE/VV_EH12W.HTM
    Ген альтруизма активно ищут, но на 100% пока не обнаружили.

    Ответить

Ссылки на эту статью

  1. Лучшие TED выступления | Empatika — March 1, 2011 @ 5:16 pm

Оставить отзыв

WordPress Themes