Empatika Open Air#2. Do it Yourself


Автор:

Делать что-то самому интереснее, чем смотреть, как делают другие или, тем более, слушать о том, как делают другие. В субботу 9 июля мы встретились, чтобы каждый сделал что-то сам, свою брошь или свою фотографию. Жара и дождь с грозой в прогнозах усложнили задачу, поэтому Open Air #2 получился совсем необычным.

С самого утра эмпаты сообщали, что в разных местах Москвы идёт дождь. Мы приехали в Коломенское за час до начала встречи и решили провести её в кафешке. После короткого совещания Олег убедил всех пойти по стратегииползучего захвата территории. Мы выбрали центральный столик на террасе кафе у входа в парк, заранее намечая глазами соседние столики для захвата на следующих этапах. Стали стягиваться эмпаты. Сначала нас было четверо, потом десять, потом пятнадцать, потом мы захватили всю террасу.

В дело вступила эксперт по моде Юля Великовская с выкройками, иглами и ножницами, которая учила участников делать броши из ткани. Особенно умилительно выглядела IT-команда Empatika, вырезающая миниатюрные детали из тонкой ткани. Самыми большими ножницами вооружился, конечно, Олег. Юля героически спасала ситуацию, отбирая у мужчин, увлечённых новым для них делом, несочетаемые элементы будущих украшений и внося в них гармонию. Удивительно, но через час жалкие, на первый взгляд, тряпочки стали превращаться в красивые цветы. Те, кто не стал заниматься своей брошью, как мне кажется, завидовали тем, у кого всё получилось. Я, во всяком случае, завидовал.

Следующим был мастер-класс по фотографии. Любители фотографии определились сразу. Некоторые разбирались в тонкостях съёмки ставшими уже экзотикой плёночными камерами 30-х  - 70-х годов, другие сели за альбомы классиков фотографии. Мы поговорили о композиции кадра и о психологии фотографии. Во время субботних посиделок в кафе трудно конспектировать, поэтому я приведу основные тезисы разговора.

  1. Технические характеристики камеры мало важны для искусства фотографии. Почти все шедевры мировой классики сняты неудобными,  с современной точки зрения технически отсталыми аппаратами. Снимайте тем, что есть, главное в съёмке – фотограф.
  2. Хорошая фотография включает в себя несколько планов, каждый из которых поддерживает и развивает главную идею кадра. Найдя интересный сюжет, попробуйте поддержать и развить его, подобрав второй, третий и т.д. планы.
  3. Смысловой центр сюжета и значимые элементы не стоит располагать в геометрическом центре кадра. Лучше поместить его чуть в стороне, на одном из пересечений линий, отделяющих одну третью часть кадра по горизонтали и вертикали. Наведя резкость по центру кадра, не торопитесь нажимать кнопку, сместите изображение, подобрав гармоничное расположение предметов в кадре.
  4. Чтобы в фотографии была динамика, нужно дать ей место. Оставьте пространство перед лицом в портрете, перед идущим человеком или выраженно направленной линией.
  5. Главное в фотографии – свет, именно он создаёт атмосферу в кадре. Не снимайте портрет, особенно женский, при ярком солнце, дождитесь рассеянного света или уйдите с моделью в тень. Пользуйтесь естественными световыми пятнами и тенями для создания рисунка кадра.
  6. Настроение передаётся через детали. Сняв общий план, подходите ближе или выкручивайте зум. Не стесняйтесь оставить за краями кадра лишнее, взяв в него самое интересное и колоритное.
  7. Мастер отличается от начинающего вниманием к фону. В него не должны попадать случайные предметы и визуальный шум. Чтобы исключить лишнее из фона поменяйте ракурс, скрыв неважное для сюжета за важным или вынеся его за край кадра.
  8. Событие редко описывается одной фотографией. Собирайте карточки в очерки, пишите статьи, делайте альбомы и подборки.
  9. Оформляйте фотографии в законченные композиции и альбомы, искусству нужен зритель.
  10. Снимайте родных и друзей в жизни, не заставляйте их позировать и не придумывайте искусственных сюжетов. Подтвердите свою тактичность, удаляя неудачные фотографии, тогда вас как фотографа перестанут бояться. Пусть окружающие привыкнут к камере в ваших руках, и они не будут напрягаться и стесняться.
  11. Историю эпохи потомки будут смотреть вашим глазами в ваших фотографиях. То, что вы снимаете свою семью и своих друзей, важно.

Желающие снимали Open Air #2 и обсуждали снимки. Для себя я открыл, что некоторые эмпаты фотографируют очень хорошо. Во всяком случае, карточки одного из эмпатов я посмотрел с большим удовольствием – очень атмосферные, эмоциональные и оригинальные, есть чему поучиться.

Мы убеждены, что не каждая Empatika Open должна быть высокоучёной. Сообщество Empatika складывается из интересных и всесторонне развитых людей, с которыми интересно общаться на разные темы и делать разные вещи: украшения, фотографии, печеньки и картины, поэтому мы будем иногда повторять Do it Yourself. Предлагайте темы и выступайте экспертами.


Отзывы

Оставьте отзыв первым!

Оставить отзыв

WordPress Themes