Empatika Open #8 – Теория Ограничений и Модели Прибыли


Автор:

В первой части Света заставила нас решить задачу, продемонстрировшую основные принципы теории ограничений. Оказалось, что производство более прибыльного продукта не всегда ведет к повышению прибыльности предприятия! А увеличение общего времени производства детали может принести нам дополнительную прибыль. Потом выступил Алексей Орлов, который рассказал нам о сферах применения теории Голдратта и основных показателях, используемых при ее применении (презентации в конце поста). Байрам повеселил слушателей мультиком про теорию ограничений, а Михаил Карпенко сделал несколько классных снимков!

IMG_3863IMG_3870IMG_3880

IMG_3893IMG_3895

О том, как зарабатывать деньги мы поговорили во второй части встречи. Интересным было практическое занятие: это был семинар с элементами КВН-импровизации.

Никита и Игорь выдавали настоящие перлы, они предложили:

  • выдавать шкафы с молью бесплатно, а получать прибыль за счет средств от насекомых (модель Free)
  • создать одноразовую машину (по аналогии с бритвами и ручками), которая бы использовалась для небольших расстояний, была простой в эксплуатации, а через какое-то время выбрасывалась. К сожалению, идея эта уже используется нашим автопромом.
  • выдавать бесплатно небольшие семейные подводные лодки, а деньги получать за счет продажи затычек на глубине, когда вдруг обнаружится течь.

Но ключевым проектом была идея экстрим – гостиниц. Жить в ней можно будет абсолютно бесплатно. Однако, если Вы хотите получить постельное белье, горячую воду в душ или отключить работающий перфоратор – то тут уж извольте заплатить.

Также, расчеты можно вести трудом. Хочешь чистую простынь – постирай сразу несколько и возьми одну чистую. А если поклеешь обои или будешь крутить динамо-машину – то можно рассчитывать и на номер-люкс.

Для иностранцев предлагаются квесты повышенной сложности: установить раковину, а порой даже найти сантехника или электрика. И чтобы справиться с наплывом туристов в нашу гостиницу, предлагается ввести сезонные нормы труда.

Хорошая идея о заправках, где цена бензина зависела бы от того, как быстро ты заправляешь машину.

Женя, Саша, Захар и Наташа думали о том, как продать двери:

Установить двери в государственных или иных организациях, где большой наплыв посетителей, и поставить там счетчик, вроде как в магазинах ИКЕА: эта дверь открывалась N раз. И тем самым подтверждать свое хорошее качество. Также была идея содания фирмы Ms. Doors, которая, как и следует настоящей леди, будет обладать характером открываться каждый раз, когда захочется и подолгу не ломаться. Также была идея производить материалы для товара «дверь: сделай сам». Организовывать конкурсы на лучшие эскизы. И предлагать дополнительные по замуровке квартиры соседей (с жильцами и без). Интересные были предложения по защите от взлома и варианты звонков:

  • Звонок, заряжающийся от открытия
  • Звонок-шнурок, как в двигателе от моторной лодки
  • Звонок, который нажимают ногой, когда руки заняты
  • Замок, отпирающийся, если постучать секретный ритм, или только по твоему уникальному следу ботинка

Антон и Павел рассказали о будильниках

А что, если сделать его конструкцию модульной? А потом продавать “прибамбасы”:

  • Колесики, что бы он мог ездить и вынуждал вас проснуться?
  • Крылья, чтобы недалеко взлетать?
  • Леску, которая крепится к потолку и поднимает будильник? (Чтобы вы поднялись наверняка)

Было много других любопытных идей:

  • Будильник-наручники – если не проснулся вовремя, то уже можешь никуда не торопиься
  • Вас будит аромат кофе – это все из-за будильника с нагревательным элементом.
  • Будильник с беспроводной сетью, который включает свет, воду в душе, готовит кофе и т.д. Его можно выдавать бесплатно с надеждой, что купят кофеварку, лампы и т.д.
  • Будильник с ребусом: с рекапчей, ребусом, картиной для archive.org – просыпаешься и оцифровываешь мировую литературу

Александр, Сергей и Марат говорили о палатках и шатах

А что если выдавать палатки бесплатно? А деньги брать за баллоны, которые позволяют быстро надуть палатку.

И как было бы здорово, если надувную палатку можно было наполнить герметиком? Вот уже и готовая комната. Потом правда мы пришли к выводу, что подобным образом поступают крымские татары. Сначала одна палатка, потом рядом еще одна. А через какое-то время их убирают и можно обнаружить, что под ними уже построен дом.

  • Палатки можно выдавать бесплатно тем, кто поедет в поле собирать картошку
  • Обладатели палаток могут создать свою сеть, вроде алло.стоп, где они могут искать попутчиков
  • Распространять через фестивали или тур.лагеря, где много ставят палаточные гордки
  • Палатка-баня – в центре стоит нагревательный элемент, на который ставятся масла, или ароматические вещества для отпугивания комаров.
  • А также палатки-фумикаторы, пропитанные всякими веществами, отпугивающие всех возможных тварей.

Мы отлично повеселились! Это было и весело, и с пользой для ума. Спасибо всем авторам, и до встречи в следующую субботу, на которой мы поговорим о теории игр. Ну и просьба поделиться своими впечатлениями о семинаре, заполнив анкету обратной связи.

Ваше Имя и Фамилия

Что Вам понравилось в семинаре?

Что Вы хотели бы улучшить в семинаре?

 Я разрешаю публиковать этот отзыв

Порекомендуете ли Вы эти семинары своим друзьям?
 Да Нет

captcha

Введите код указанный выше:


Отзывы

Оставьте отзыв первым!

Оставить отзыв

WordPress Themes