Empatika Open #6 – Думаем на перспективу


Автор:

Словосочетание «сценарное планирование» кому-то может показаться скучным. Но только не тем энтузиастам и фанатикам знаний, которые пришли на лекцию в эту субботу.

Первая часть была теоретической и рассказывала об истории и методах сценарного анализа. Если Вы хотите, чтобы услышанное не забывалось, то загляните в презентацию. На последнем слайде есть список книг для подробного изучения. Вторая часть занятия была практической. Мы разделились на 5 команд и рассмотрели несколько сценариев будущего.

О перспективах транспорта на 50 лет размышляла первая команда. Костя и Леша убедили аудиторию, что автопроизводителям лучше потихонечку начинать строить лодки, из-за угрозы глобального потепления. По другому сценарию – переходить на летающие объекты, как в фильме «Пятый элемент» из-за возможного загрязнения земли. Костя также предложил задуматься о том, будет ли транспорт частным или общественным (не спешите с ответом!), а также будет ли он нужен вообще. Это было очень веселое funky-выступление, что я даже задумался о том, чтобы в следующий раз принести с собой камеру.

Вторая команда размышляла о ближайшем будущем компании-производителя запчастей для отечественных машин. Ключевой неопределенностью было поведение правительства в отношении АвтоВаза. Ребята хорошо разобрались во всех трендах: иностранной сборке, социальных предпочтениях и экономических возможностях покупателей. И подготовили 2 варианта развития событий. И это все было сделано в течение 25 минут!

Люба и Антон запомнятся надолго. Ребята рассуждали о будущем печатных СМИ и Интернет. За небольшое время они проанализировали растущую роль государства в электронных изданиях, и построили модель развития СМИ в зависимости от 2 факторов: доверия читателей к непрофессионалам журналистам (блоггерам, авторитетам в различных областях), и доступности информации для клиента (то есть, будут ли СМИ распространять статьи бесплатно или за деньги). В результате появилось аж 4 интереснейших сценария:

график
1.    «Интернет для всех». Газеты становятся ненужными. Электронная бумага. Возможен государственный контроль за СМИ.
2.    Победа непрофессионалов. Информация есть, но это преимущественно мнения из блогов. Газеты не хотят бесплатно делиться своими статьями.
3.    Интернет выполняет развлекательную роль.  Электронные версии газет и журналов доступны только за деньги.
4.    Профессионалы в интернете. Бумага теряет свои позиции.

Мне понравился лозунг Антона, что бумажные издания останутся, поскольку кинестетики никогда не вымрут! А Люба, между прочим, опередила меня, и написала свой отчет о встрече.

В продолжение темы, четвертая команда задумалась о будущем социальных сетей. Дима и Филипп говорили и об угрозе новой «фишки» от Google: Google Wave. Мы также обсудили тенденции к монетизации сетей, и поразмышляли о том, как нелегко им будет справиться с растущей конкуренцией и угасающим интересом пользователей.

О будущем туристического бизнеса размышляла пятая команда. Женя и Даша рассказывали о влиянии  таких интересных тенденций как роль страхования, визового режима, эпидемий (это сейчас больная  тема), интересов потребителей к альтернативным видам отдыха. Их рассказ вызвал большое количество вопросов, на которые отвечал Марат. Несмотря на то, что наше собрание затянулось, каждому хотелось добавить несколько слов от себя. Хорошим знаком было и то, что никто не подгонял выступающих, не засобирался домой, а наоборот, все пытались дополнять и дискутировать.

Большое всем спасибо за приятно проведенное время, потрясающие новые знакомства, за интересные идеи и позитивные выступления. Дополнения и пожелания приветствуются. До встречи в следующую субботу! Ура!

P.S. Ребята, у кого был фотоаппарат – пришлите, пожалуйста, получившиеся фотографии.

Презентация:


1 отзыв

Ссылки на эту статью

  1. Tweets that mention Empatika Open #6 – Думаем на перспективу | Empatika -- Topsy.com — November 9, 2009 @ 11:14 pm

Оставить отзыв

WordPress Themes