Empatika Open #43 – Финансы для нефинансистов


Автор:

Между собой мы назвали тему Empatika Open #43 «Алхимия финансов”. Во-первых, потому что мы провели её в антураже химической лаборатории, переливая между сосудами «деньги» и «стоимость», но не только поэтому.

Деньги – кровь бизнеса, а добавленная стоимость – его плоть, одно без другого мертво. Тем не менее, мы часто видим, как одни владельцы бизнеса следят за прибылью, не представляя, сколько денег понадобится им на следующей неделе, а другие наблюдают за «непредсказуемыми» колебаниями остатка на расчетном счёте, не зная ни выручки, ни себестоимости. Бывает, что на крупных предприятиях экономисты и финансисты практически не контактируют друг с другом, лишь раз в квартал передавая готовые документы. В особо сложных случаях взаимная неприязнь между ними оказывается сильнее, чем даже у экономистов с бухгалтерами.  А жаль, потому что экономика, финансы и бухгалтерия с трёх сторон описывают одну систему. Они – три измерения бизнеса. Бюджет доходов и расходов, движение денежных средств и баланс вместе дают объемную картину жизни предприятия, и если следить за одним, не принимая во внимание другого, картина получается плоской, неполной и искаженной.

Мы попробовали за три часа рассмотреть то, что студенты-экономисты изучают несколько лет. Честно говоря, мы волновались, когда брали на себя эту задачу, тем более, что с точки зрения придирчивого финансиста наша «алхимическая» модель упрощала реальность, но всё прошло хорошо. Участники Empatika Open активно включились в работу и поправляли нас, когда мы что-то пропускали. Благодаря этому мы успели обсудить очень многое, от важности системного подхода к управлению бизнесом до жизненного стратегического выбора, с которым рано или поздно сталкивается любой собственник: развивать бизнес или просто получать доход.

Кратко приведу основные тезисы встречи.

  1. Экономика и финансы – две стороны бизнеса, два его измерения. Одно без другого неполно.
  2. Стабильная прибыль не обязательно означает стабильный остаток на счёте. Поступление и выбытие денежных средств необходимо планировать наряду с доходами и расходами.
  3. Правило финансового директора при составлении условий сделок: оттягивать платежи поставщикам,  ускорять платежи от покупателей.
  4. Управляя ассортиментом продукции, необходимо следить за оборачиваемостью. Высокая наценка далеко не всегда выгоднее быстрого оборота товаров и денег.
  5. Бухгалтерский учёт важен, он даёт системный взгляд на бизнес.
  6. В отношении к бизнесу приходится делать жизненный выбор: быстро развиваться, отказывая себе как собственнику в доходах или замедлить развитие и пользоваться его плодами.

4 отзывов

Ссылки на эту статью

Оставить отзыв

WordPress Themes