Empatika Open #34


Автор:

Последняя Empatika Open была посвящена планированию.

В первой части мы занимались особенностями обыденного сознания, то есть рефлексировали над тем, как мы выбираем пути, рассуждаем, прогнозируем, оцениваем, и как избежать возникающих при этом ошибок. Ведь когда мы занимаемся будущим, мы рискуем попасть в рамки бессознательного шаблона наших представлений о нём, а единственный способ избежать неосознанных ошибок – осознать механизм, по которому мы их допускаем, перевести наши рассуждения из бессознательной сферы в сознание.

Мы посмотрели фрагменты разных фильмов и обсудили их, сформулировали основные особенности обыденного сознания. При этом мы обращались к самым разным наукам, от психиатрии до антропологии. Надеюсь, каждый попытался заметить в своём мышлении элементы обыденной логики, ведущие в ловушки, и теперь сможет избегать их.

Потом мы провели эксперимент-опрос по оценке себя и окружающих, результаты которого обсудили после перерыва . Во второй части мы рассмотрели основные инструменты планирования и некоторые практические вопросы постановки планирования и план-фактного анализа в бизнесе.

По следам семинара и последующего обсуждения хотелось ещё раз заметить, что, говоря о научном и обыденном мышлении, я не делал их оценок. Никакое из них не является хорошим или плохим. Без научного мышления мы бы не могли познавать мир так, как делаем это сейчас. Без обыденного мы бы не могли бы делать повседневные дела,  общаться, наслаждаться жизнью, без него человек не выжил бы как вид.

Из впечатлений запомнилось то, что я сам учился на семинаре не меньше, чем все, кто пришёл на него. Явно ощущалась «упругость» аудитории – то, что я говорил, воспринималось творчески и критически, обратная связь не прерывалась. Вопросы и комментарии были интересные, и именно они во многом направили ход разговора.

К сожалению, планирование мало изучают в вузах. Может быть, нужно сделать по нему отдельный курс, потому что сейчас разные его элементы разбросаны по курсам статистики, математических методов в экономике, анализа финансово-хозяйственной деятельности, специальным предметам. В любом случае, не на все вопросы получилось ответить в субботу, поэтому предлагаю обсудить их в комментариях к этому посту.


6 отзывов

  • By Bayram, December 23, 2010 @ 11:57 am

    Очень жалею, что не попал! Денис, и с почином тебя – первое выступление на Open!

    А вот курс очень хочется – может таки сделаем? (навязываюсь в соавторы)

    Ответить

  • By denis.bukin, December 23, 2010 @ 12:45 pm

    Спасибо, Байрам. То, что было на Open, отличалось от внутренней лекции. Кто-то снимал на видео.

    Обсуждали сейчас со Светой, курс нужен. Обязательно сделаем. Причём не на одно занятие. Судя по отзывам, не хватало практических приёмов планирования: экстраполяция, сценарии, тренды, цепные подстановки. В вузе это всё по разным курсам – объединить было бы хорошо.

    Ответить

  • By denis.bukin, December 23, 2010 @ 12:46 pm

    Коллеги, а кто-то снимал семинар на видео, поделитесь, пожалуйста, результатами. Буду очень благодарен.

    Ответить

    Bayram Annakov Ответ:

    Аудио запись доступна тут: http://dl.dropbox.com/u/4898640/EmpatikaOpen34.WMA

    Скоро и видео выложим

    Ответить

Ссылки на эту статью

  1. Tweets that mention Empatika Open #34 | Empatika -- Topsy.com — December 24, 2010 @ 11:21 am

  2. О личностно окрашенных оценках | Empatika — January 11, 2011 @ 5:15 pm

Оставить отзыв

WordPress Themes