Empatika Open: Моделируем сеть или Встреча Дубль 2


Автор:

Picture 2В этот солнечный осенний день 15 любопытнейших из любопытных вновь собрались обменяться идеями о всем новом и интересном, что есть в нашем мире.. Но не тут-то было! Некий парень в очках с восточным именем Байрам заставил их:

  • Поделиться на 3 команды;
  • Погрузиться в прогнозирование эффективности рекламы в соцсети (по обоюдному согласию выбрали вконтакте), развития эпидемий (свиного гриппа) и развития финансового кризиса;
  • Увидеть в этих задачах сеть, воссоздать ее структуру, характеристики узлов и связей, и сделать выводы о том, как воздействовать на такую сеть.

Что у них получилось?

Сначала выступила команда с задачей прогнозирования эффективности рекламы. Узлами стали люди, связями – как формальные (кто кому друг), так и неформальные (отмечены на фотках или видео, общие интересы и так далее). Характеристики узлов и связей стали регулярность, частота. Сначала группа не посчитала, что нужна направленность, но вспомнив кейс про Ваню, который пишет 1000 приветов Маше (имена вымышленные, любое совпадение – случайность), игнорирующей его – мы согласились, что в случае социальных связей направленность важна. Далее группа нарисовала образ того мегаузла, через которого нужна направлять свою рекламу. Кстати в этой команде был один из организаторов tedx.ru -  вот уж любопытные находят любопытных.

Следующими была команда, пытающаяся спасти человечество от свиного гриппа. Узлы – тоже люди, связи – физический контакт. Направленность – не имеет значения, но сила связи – очень даже: как часто люди взаимодействуют друг с другом. Были выделены типичные переносчики болезни (брокеры и связные): сотрудники сферы услуг, командированные, дальнобойщики, курьеры и тп. Группа предложила конкретную модель (причем с рекурсией) как построить сеть, как проанализировать и от чего будет зависеть развитие эпидемии. Кроме того она предложила ряд мероприятий, чтобы остановить эпидемию. Олеся Галушко, которую мы специально не включили во 2ю команду, после выступления группы рассказала о документальном фильме, увиденном на СТС в 06.00 утра (до чего ж некоторые любопытны!), в котором рассказывается об одном дне из жизни  зараженного.  Как он съездил в командировку, приехал заболевшим, заразил детей, жену, коллег, ожидавших в аэропорту и т.д. Основным инсайтом в обсуждении этого кейса стало то, что вероятность заражения узла – меняется со временем как в сторону увеличения (связь с соседними узлами может быть слабой, но по мере заражения соседних узлов, вы все более подвержены заражению), так и в сторону уменьшения (если вы заболели,  то частота контактов с людьми заметно снижается, то есть связь ослабевает, что снижает вероятность заразить других).

И, наконец, команда номер 3: самый противоречивый кейс про распространение кризиса. Команда поначалу не справилась со своим заданием и просто рассказала о попытках смоделировать сеть, идеях и проблемах. Но спустя некоторое время, проведенное у доски, они смогли прийти к решению. Причем толчком стало выступление Антона Баронова, одного из членов 3й команды. Все единогласно решили, что 3я команда следующее групповое упражнение будет делать у доски – у них там лучше получается :)

А вообще стоит заметить, что 3й кейс был наиболее сложным. Итак, узлами стали компании, связями – наличие финансовых проводок, направленность – кто кому платит, и  сила – общий объем проводок за код. Брокеры – это банки, а связные – это крупные госкомпании. Основной инсайт: при развитии кризиса поддерживать нужно не только и не столько связных, сколько брокеров. Вот уж интересно! Байрам после выступления группы рассказал о своем видении проблемы: он лишь добавил характеристику узлы и связи как репутация, выражающаяся в случае узлов – сколько лет компания на рынке, а для связей – сколько лет компании работают друг с другом. Логика следующая: при развитии кризиса вы в первую очередь требуете погашения обязательств от тех компаний, с кем меньше всего работали (то бишь кому меньше доверяете). Также мы вспомнили о выводе Watts-а, сделанном в статье “Too complex to exist”: о том, что нужно законодательно ограничивать количество связей у компании для повышения устойчивости экономики к кризисным явлениям.

И, как обещал, ссылка на фильмы BBC о сетях “A documentary on networks, social and otherwise” – ссылка только на первую часть фильма, но справа в разделе “Related Videos” вы увидите ссылки и на остальные части.

Кстати, лучшим выступлением Байрам признал выступление второй группы, за что им наши поздравления!

О следующей встрече: если вы не зарегистрировались, то сделайте это немедленно. Следующую встречу (10 октября) мы предлагаем провести на фестивале науки поэтому все, кто собирается пойти – напишите мне, чтобы сориентироваться на месте. Ну а всех остальных приглашаю присоединиться к нам 17 октября, как всегда в здании ГУ ВШЭ на Кирпичной.


1 отзыв

  • By SUN, October 5, 2009 @ 7:38 am

    Иногда просто страшно, на сколько все очевидно и просто:
    “В Роспотребнадзоре подтвердили информацию о первом заражении новым гриппом в Чите. По данным радио “Маяк”, отец первоклассницы недавно гостил в Китае, видимо там он и заразился.
    По словам первого заместителя мэра столицы Людмилы Швецовой, “был обнаружен вариант гриппа, который пошел из семьи, где родители выезжали за границу”. Было принято решение не объявлять карантин во всей школе, но изолировать учащихся 7 “Г” класса. “Дети не учатся, они в порядке, пролечиваются дома”, – добавила она.”
    http://top.rbc.ru/society/05/10/2009/334637.shtml

    Ответить

Ссылки на эту статью

Оставить отзыв

WordPress Themes