Empatika Open #16 – Исследуем свой организм


Автор:

Представьте себе, что вы можете в реальном времени наблюдать за процессами, проходящими в вашем организме? Что появилось научное обоснование набирающим стремительную популярность движениям йоги и дыхательных практик? Что можно тренировать свою внимательность и стрессоустойчивость, сидя за своим компьютером?

Представили? Думаете, что это будущее?

А вот и не так! И Леонид Минутко, доктор медицины, психотерапевт и очень интересный человек, убедил нас в этом в прошлую субботу. Встреча прошла сосредоточенно и захватывающе, если не принимать во внимание периодических шуток Байрама для разрядки обстановки. Леонид рассказал о концепции биологической обратной связи, о рынке brain & mental fitness, о последних разработках в этой области и о своих впечатлениях при посещении MIT Media Lab.

А во второй части слушатели, объединившись в группы, нагенерили функционал для личного кабинета. Презентации идей каждой группы проходили в жестком временном формате (5 минут каждому выступлению). Леонид комментировал каждое выступление и, следует отметить, открыл для себя новые и оригинальные идеи! Все слушатели – МОЛОДЦЫ!

Выкладываю фотоотчет идей, придуманных слушателями, презентацию Леонида и видео о функциональном МРТ (на сайте ted.com есть это видео с русскими субтитрами).


3 отзывов

  • By Evgeniya Kalenykh, March 7, 2010 @ 10:29 pm

    Если честно, я достаточно скептически отнеслась к презентации Леонида, т.к. уже давно слежу как игровая индустрия пытается оправдать казуальные игры (они-де развивают внимание, скорость реакции и т.д., и т.п.). Теперь удалось ввести новый элемент управления игрой и вовлечь новый сегмент потребителей.

    Для меня выглядит всё как-то так:
    http://www.artlebedev.ru/everything/ponos/2010/03/05/

    Ответить

  • By Галушко Олеся, March 9, 2010 @ 1:14 pm

    Возможно что-то подобное было на Фестивале науки в 2009 году.
    Стенд факультета психологии МГУ.
    Лично прибывала контролировать пульс и управлять самолетом (при увеличении частоты пульса самолет поднимался, необходимо было пролетать через мишени).
    А так же попробовала не бояться – это был тест на стрессоустойчивость. Так же на экране отражалась частота сердечных сокращений.

    Ответить

Ссылки на эту статью

  1. Один день из жизни консалтера глазами врача | Empatika — November 13, 2010 @ 4:10 pm

Оставить отзыв

WordPress Themes