Empatika FM – Выпуск №6
Автор: Oleg Parinov
1. Все праздники – придуманные http://bit.ly/cPSMBy 01:102. Если не можем всех перебить, заставим их работать! http://bit.ly/cIwdS1 09:403. Инновации начинаются с эмпатии http://bit.ly/vXJEV 20:504. Новый вид образования http://bit.ly/162IDV 30:555. Конфуцианская притча об учителе и ученике http://bit.ly/aRYfe0 51:556. Этот предсказуемый разум http://bit.ly/4PyBvB 01:01:207. Недооцененная роль беспорядка http://bit.ly/dhdVPX 01:11:20Ссылка для скачивания: http://www.empatika.com/materials/EmpatikaFM/EmpatikaFM6.mp3
Оформить и получить займ на карту мгновенно круглосуточно в Москве на любые нужды в день обращения. Взять мгновенный кредит онлайн на карту в банке без отказа через интернет круглосуточно.
By Oleg Parinov, March 5, 2010 @ 5:49 pm
Порезанная по темам версия:
http://www.empatika.com/materials/EmpatikaFM/EmpatikaFM6.zip
Ответить
By troublemaker, March 5, 2010 @ 8:46 pm
Света, Вы сегодня особенно великолепны))
очень интересные темы сегодня) очень здоровский и запоминающийся пример про аутиста..
Ответить
Svetlana Shcholokova Ответ:
March 7th, 2010 at 10:29 am
Спасибо)
Ответить
By Evgeniya Kalenykh, March 7, 2010 @ 11:36 pm
Хороший подкаст!!!! Спасибо вам!
1. Все праздники – придуманные:
Олег, круг людей, отмечающих день маркетолога 14го февраля, не такой уж и ограниченный
5. Конфуцианская притча об учителе и ученике:
Владимир, я не соглашусь с тем, что человек, выводящий вопросами на решение, должен быть авторитетом. В схеме наставничества – да, а вот в коучинге авторитет “спрашивающего” может повлиять на решение его партнера, хотя основная идея в том, чтобы партнер выбрал решение полностью самостоятельно.
Кстати, коучинг и зародился после успешного вмешательства лыжного тренера в обучение теннису
Ответить
Bayram Annakov Ответ:
March 8th, 2010 at 10:11 am
Женя, рады что понравилось! а можно поподробнее про лыжного тренера? Откуда такая информация?
Я думал, что Гэллви является основоположником коучинга, но не знал что он был лыжным тренером
Ответить
Evgeniya Kalenykh Ответ:
March 8th, 2010 at 10:51 am
Гэллви был тренером по теннису
Он был озадачен тем, что команда, которую он тренировал перестала выигрывать. Однажды к нему на тренировку пришел тренер по лыжам и задал естественный для лыжника вопрос: “А почему мячик летает не по кратчайшей дистанции?” (В традициях тенниса тогда еще был дугообразный полет мяча, о другом способе подачи мяча никто и не задумывался). Гэллви попросил своих подопечных сменить угол полета мяча и они снова стали выигрывать, т.к. новая тактика требовала более быстрой реакции от соперника.
Т.о. человек извне принес прорывную идею, т.к. не был скован стереотипами.
А потом уже Гэллви проникся идеей и стал писать книжки по коучингу
Примерно так, AFAIK…
Ответить
Bayram Annakov Ответ:
March 8th, 2010 at 11:09 am
Женя, здОрово! спасибо за инсайт – правда не знал и очень хороший пример импорта идей из других сфер!
Ответить
Evgeniya Kalenykh Ответ:
March 8th, 2010 at 2:52 pm
Не за что. Работаем по бартеру
Ответить
By zhukov_sasha, March 11, 2010 @ 11:23 am
слуйшайте, есть вопрос, терзающий меня периодически, свзяанный с креативностью и системой образования.
про реакцию преподавателей я вообще молчу (до драки чуть не дошло))). естественно, никто не пытался выяснить, что же именно нам (я такой был не один) не нравится.
как вы смотрите на то, чтобы на работу, предполагающую постоянную генерацию идей, не брать выпускников с GPA (средний бал зачетки), стремящейся к 5.0?
+ еще один обзервейшан, навеяный подготовкой к программам для выпскников. все компании, предлагающие подобное, на асесментах дают в качестве заданий кейс(ы), при этом ограничивая время, отведенное на его (их) решение. в условиях нехватки драгоценных минут, ниче кроме как мыслить стереотипно, делать не получится – потому как, если начнешь ставить под сомнение факты, просто не успеешь прийти к какому-то решению. но, интересно другое: эти, как правило международные, компании хотят, чтобы будущие менеджеры-стажеры (мт) мыслили очень нестандартно и всюду предлагали идеи, как можно улучшить тот или иной процесс. несостыковочка получается))) хотя, наверное, ничего эффективнее асесмента в арсенале рекрутеров сейчас нет.
еще один важный момент, с которым лично я столкнулся в бытность мою студентом в г. Владивосток: очень сложно самих преподавателей уговорить что-то изменить. я несколько недель упрашивал препода по стратегическому (!!) менеджементу дать нам кейсы вместо теории. отказ свой он аргументировал так: я бы дал, если бы у нас все были такие умные, как… откуда ж мы будем умные, коль так преподаете?))) но все-таки в итоге пару кейсов мы разобрали
есть еще более показательный момент, говорящий многое о нашей системе образований (не думаю, что мой универ сильно уж отличается от других): на полу-финале кункурса “лучший выпускник” я имел неосторожность сказать работодателям, сидящим в жюри, что мне не очень нравится то, как нас учат в моей университете. в итоге: меня практически отчислили из института за такие слова))) доходило до смешного – даже некоторые студенты высказывали мне, что я не прав, а на самом деле вот вот и нас переименуют в Гарвард.
Ответить
Evgeniya Kalenykh Ответ:
March 11th, 2010 at 12:22 pm
Саша, по поводу программ для выпускников я готова поспорить, т.к. очень хорошо знакома с процессом отбора в ВАТ, Inbev, Unilever и наблюдала несколько другое. Можем обсудить голосом в одну из суббот, чтобы не затевать длинную переписку.
Ответить
zhukov_sasha Ответ:
March 11th, 2010 at 12:36 pm
Жень,
я уже поставил себе в цели на след Эмпатике Оупен с вами (тобой) познакомиться))
с отбором в ВАТ и ИнБев (собственно, финальный асесмент у меня 28 апреля) я сам очень плотно знаком. хочется узнать про Юнилевер от человека, являющегося нынче участником их мтп))
Ответить
Evgeniya Kalenykh Ответ:
March 11th, 2010 at 12:43 pm
Deal. Я буду на Empatika 3 апреля.
З.Ы. У Юнилевер будет конференция посвященная набору на программу в Культурном центре ГУ-ВШЭ 19 апреля. Рекомендую сходить.
З.З.Ы. Можно на “ты”.
Ответить
zhukov_sasha Ответ:
March 11th, 2010 at 12:51 pm
сенкс, за информацию.
блин, я 3 улатаю)
а в какое время?
пока вроде нигде эта ежегодная конференция не анонсировалась.
Ответить
Evgeniya Kalenykh Ответ:
March 11th, 2010 at 1:03 pm
Анонсы скоро будут со всеми деталями. Пока просто планируйте 19 апреля ориентировочно с 13 до 19.
Ответить
zhukov_sasha Ответ:
March 11th, 2010 at 1:31 pm
блин, рассчитано мероприятие, по всей видимости, на студентов-студентов.
я какие только причины уже не придумал, чтобы отпраситься для ИнБева – в прошлый раз летал на свадьбу сестры, в этот раз лечу за военником)))
что бы такого придумать, дабы на конференцию пойти?
Ответить
By zhukov_sasha, March 11, 2010 @ 12:00 pm
http://www.youtube.com/watch?v=h_w4AfflmeM
вспомнилось видео выступления Тома Питерса в тему. называется: Educate For a Creative Society
Ответить