Empatika FM #14


Автор:

Empatika FM logoОчередной и долгожданный 14-ый выпуск подкаста Empatika FM. Надеемся, что Вы не заскучали без наших оптимистичных голосов и снова готовы влиться в струю новых и интересных тем и идей.

В рамках этого выпуска к нам присоединился Дмитрий Линьков, бренд-менеджера марки Absolut, голос которого вы услышите с самого начала.

А вот какие темы мы рассмотрели на этот раз:

1. Возможно ли самоорганизующееся государство? Как насчет того, чтобы никто не платил налоги? Обсуждаем идею из работы Фредерика Бастия “Что видно и чего не видно”.

2. C чего начинать проект консалтинга? Какие подходы использовать при диагностике? Ищем проблемы и нежелательные явления или анализируем цели компании? Время начала темы – 32:25

3. Как ограничения влияют на творчество? Может именно ограничения формируют жанры и стили? Как использовать ограничения в бизнесе? Время начала – 51:25

Этот выпуск подкаста вы можете прослушать, нажав на плеер внизу поста, или на странице подкаста на сайте rpod.ru, либо скачав файл с нашего сервера

Услышимся!


 

4 отзывов

  • By Anton, July 1, 2010 @ 1:00 pm

    Самоорганизация возникает только при наличии “системобразующего фактора”, определяющего функцию системы. В результате система начинает перестраивать свою внутреннюю структуру, стремясь сохранить свою устойчивость и жизнеспособность: формируются подсистемы, выполняющие определенные функции, происходит естественный отбор оптимальных конфигураций, потом подсистемы взаимно упорядочиваются. Формы и структуры, возникающие в системе, обусловлены именно системообразующим фактором, и через него можно управлять самоорганизацией, ведь он транслируется на все низшие уровни системной иерархии.

    Этот принцип в метафорической форме красиво сформулировал Экзюпери:
    Если хочешь построить корабль, то не собирай людей, чтобы они принесли лес, и не распределяй задания, а лучше пробуди в них тоску по бескрайней дали моря.

    Кстати, существующие политическая, экономическая, социальная системы (в мировом масштабе) не просто так – раз – и появились. Они тоже обусловлены вполне конкретным системообразующим фактором и успешно выполняют свои функции.

    Ответить

    Bayram Annakov Ответ:

    Про Экзюпери: Ага, а Коллинз развил эту мысль в целую книгу )))

    Ответить

    Evgeniya Kalenykh Ответ:

    ОК, а как же Wikipedia? Функция системы есть.

    Но что является функцией для каждого из добровольцев ее редактирующих?

    Ответить

    Anton Ответ:

    Опять же все зависит от того, с какой точки зрения смотреть. :) Википедия – это и сообщество людей, и в то же время система записанных знаний, а еще можно сказать, что это техническая система, например.
    Функция людей, наполняющих википедию, с точки зрения википедии как системы знаний – ее дополнение и актуализация. Тут все просто. :) С точки зрения сообщества, их функция, конечно, зависит от роли (читатели – читают, писатели – пишут, модераторы – модерируют), но в целом они своей деятельностью обеспечивают: 1. существование сообщества википедии, 2. удовлетворение своих собственных потребностей (найти нужную информацию, разобраться с каким-то вопросом и написать о нем статью, получить социальное признание и т.п.). Тут взаимосвязей много, но каждый что-то делает для себя, это воздействует еще на что-то или кого-то, и в результате получается стабильно функционирующая система – сообщество знаний Wikipedia, плодами работы которого мы иногда пользуемся, заходя на сайт. А это в свою очередь обеспечивает сообществу усиливающую обратную связь и стимул для дальнейшего развития.

    Если говорить в общем виде, то любая система всегда имеет 1 функцию: самосохранение. Но система, стоящая в иерархии выше, ради собственного выживания может посылать “приказ на самоуничтожение” тем подсистемам, которые не выполняют свою функцию по отношению к ней. Поэтому еще есть функция-следствие – “работа на выше стоящую систему”. Опять же ради самосохранения и собственного комфорта. Если подумать над тем, какие функции человек выполняет по отношению к государству, экономике, семье, биологическому виду как к выше стоящим системам, то станет понятна мотивация многих человеческих поступков и противоречий в нашей жизни. :)

    Ответить

Ссылки на эту статью

Оставить отзыв

WordPress Themes