Эмпатическое проектирование


Автор:

2007-09-18_221040.png

Есть такая методика, о которой я прочитал у Дороти Леонард и Джеффри Рейпорта под названием “Эмпатическое проектирование”. Суть данной методики заключается в следующем: разработчики некоторого продукта/услуги наблюдают за тем, как потребитель использует товары или услуги в повседневной жизни. Очень часто такие наблюдения приводят к открытиям: разработчики продукта/услуги по-новому видят свой продукт, его применение.

Вот, например, зажигалки? Помню, я как-то стою на платформе в метро и ожидаю поезда. Ко мне подошли двое ребят и попросили зажигалку, на что я автоматически ответил: “Не курю” –> я совершенно не подумал о том, что в метро запрещено курить. Более того, что в руках у ребят было по бутылке пива – очевидно, они хотели открыть пиво зажигалкой..

К чему я это? К тому, что у самых обыкновенных вещей могут появляться новые применения – и это может открыть новые возможности/инновации. Я кстати заметил, что уже стали появляться зажигалки с функциями открывалки. По-моему здорово и очень функционально!

Гай Кавасаки как-то привел пример очень удобных тапочек, в которые можно залить коку-колу, посмотрите вот это видео: http://zentation.com/viewer/index.php?passcode=epbcSNExIQr

В общем, умение поставить себя на место своего клиента, опробовать на себя самом услугу или продукт, который мы предлагаем, понаблюдать о том, как в действительности пользуются вашим продуктом - может принести массу новых идей.

Допустим, многие преподаватели используют обратные (чистые) сторон страниц наших рефератов, как черновики: так может печатать стирающейся краской? Или может еще кто какие идеи придумает?


5 отзывов

  • By Arseny, September 24, 2007 @ 12:33 pm

    Читал про это у Котлера (и, кажется, Райса) в Новых маркетинговых технологиях. Возникновение идей новых продуктов там рассматривалось в качестве инструмента латерального маркетинга.

    Ответить

  • By ananim(A), March 20, 2008 @ 3:15 am

    тема “посмотри глазами покупателя” и все что он делает с продуктом после покупки также хорошо раскрыта в книге”Бесценные” автор Бритон и Диана ЛаСалль. Почитайте – интресно:)

    Ответить

  • By Bayram Annakov, March 20, 2008 @ 12:00 pm

    ananim(A), спасибо за совет!

    Ответить

  • By Nadi, May 22, 2008 @ 5:04 am

    Пример с зажигалкой – так похоже на русскую смекалку!

    Ответить

  • By Nadi, May 22, 2008 @ 5:07 am

    Эмпатическое проектирование напомнило мне русскую смекалку!

    Ответить

Ссылки на эту статью

Оставить отзыв

WordPress Themes