Что общего у похода в бар и игры на бирже?


Автор:

Представьте на миг, что вы живете в Санта Фе, городке в штате Нью Мексико. И в округе есть только один бар под экзотическим названием “El Farol”. По четвергам в баре играет ирландская музыка, которую вы обожаете со времен зубрежки топиков по английскому языку в стиле “The United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland is situated on the British Isles”..

Каждый четверг, сидя за своим компом в небольшом американском офисе вы ломаете голову: Идти или не идти в бар сегодня вечером? Проблема в том, что после стольких лет жизни в Санта Фе вы привыкли к тихой мирной жизни, и если вы решитесь пойти в бар, а там окажется слишком много людей (больше 60), то вам будет некомфортно и вы будете жалеть о том, что пошли..

С друой стороны, вам не хотелось бы оставаться дома, узнав на утро от коллеги, что вчера в баре было так просторно (менее или равно 60) и хорошо, что вдоволь наплясались под ирландский фольклор!

Что же делать? Владелец бара (наверное подсмотрел у Икеа) решил облегчить вам (а заодно и всем другим 99 жителям Санта Фе) выбор и каждую пятницу публикует количество посетителей в прошедший четверг. И у вас накопилась статистика за прошедшие 10 недель:

15, 18, 83, 66, 45, 76, 67, 56, 88, и 37.

Поскольку в Санта Фе находится именитый институт, люди живут умные и придумывают всевозможные способы обработки статистики и прогноза, сколько людей окажется в ближайший четверг в баре. Некоторые используют одни и те же алгоритмы обработки, а некоторые – совсем экзотические (например, подбрасывают монеты или “ставят свечи”). Таким образом, часть людей приходит-таки в четверг, а другая – остается дома.

У вас тоже есть своя стратегия и вы оцениваете ее эффективность пост-фактум: когда на следующий день узнаете количество людей. Причем постепенно наиболее эффективные (с точки зрения прогноза) стратегии выживают, а другие – уходят в небытие.

В чем сложность принятия такого решения? Дело в том, что ваше решение зависит от решений всех остальных людей, которые принимают решение в тот же момент времени, что и вы. Другими словами, ваше решение зависит от “среднего” решения ваших земляков..

Что же вы делаете? Вы со своим другом Джоном Холландом составляете компьютерную модель, в которой исследуете поведение сотен агентов, ломающих голову идти в бар или нет. И которые постепенно приспосабливают свои стратегии прогнозирования в зависимости от статистики посещения бара за прошедший четверг.

Смоделировав и прогнав модель тысячи раз, вы наконец понимаете: что у такой сложной проблемы, когда действия каждого зависят от действий всех, а действия всех получаются в результате действий каждого практически НЕТ РЕШЕНИЯ! Хотя вы делаете ряд интересных наблюдений:

  • Если все используют одну и ту же стратегию, то все проигрывают: в баре либо слишком много, либо слишком мало людей –> поэтому важно разнообразие стратегий;
  • Только при разнообразии стратегий спустя некоторое время и при определенных условиях все агенты принимают правильные решения: 40% остаются дома, а 60% наслаждаются комфортной обстановка в баре

И вы решаете посвятить свою жизнь этой проблеме… И еще сподвигнули на это тысячи людей..

А зовут вас, кстати, Брайан Артур!

Только вот кто мне объяснит: зачем это тысячам людей? Все так хотят понять, сколько ж человек будет в баре? Может легче уже второй бар построить? :) Да и название поста странное…


1 отзыв

Ссылки на эту статью

Оставить отзыв

WordPress Themes