“Эффект Медичи. Возникновение инноваций на стыке идей, концепций и культур”


Автор:

Следующее путешествие в Царство Мудрости будет посвящено книге Франса Йоханса «Эффект Медичи».

В соответствии с классификацией типов мышления, которые выделил Говар Гарднер, о них было рассказано в предыдущем посте, можно сказать, что данная книга о креативном и синтезирующем типах мышления.

В аннотации к книге даже написано, что это креативная книга о креативности!

Франс Йохансон консультирует, пишет и публично выступает на тему пересечений всех видов. Автор считает, что будущее лежит там, где пересекаются различные концепции, дисциплины и культуры, а для того, чтобы совершать инновационные открытия необходимо выходить за рамки своей привычной области и оглянуться по сторонам.

При написании книги автор преследовал 3 цели:

  • Объяснить природу пересечения и объяснить, почему в будущем оно будет всё больше и больше проявляться в нашей жизни.
  • Объяснить, почему, ступив на пересечение, вы создаёте эффект Медичи; как использовать пересечения, чтобы генерировать выдающиеся, невероятные и революционные идеи.
  • Описать трудности, которые могут встретиться в процессе претворения в жизнь найденных идей, а также предложить способы их преодоления.

Например, одним из способов взглянуть на ситуацию под совершенно новым углом зрения и проложить дорогу к пересечению является способ «обратить свои предположения на противоположные»

Суть данного метода:

1) Подумать о ситуации, продукте или концепции, связанной с вашей текущей проблемой, попытаться определить, какие предположения ассоциируются с этой ситуацией.

Например, вы хотите открыть новый ресторан, однако никак не можете придумать его концепцию. Перечислите самые распространённые предложения, связанные с управление рестораном

2) Записать эти предположения на бумаге и обратить их на противоположные.

Предположения Обратное предположение
В ресторане есть меню В ресторанах нет меню
Рестораны назначают цену на блюда Рестораны не назначают цену на блюда

3) Посмотреть, что можно сделать, чтобы получившиеся предположения имели смысл, то есть возможно будет создать жизнеспособный бизнес. А затем выберите наиболее привлекательный вариант для дальнейшего анализа.

1. Ресторан, в котором нет меню: шеф-повар сообщает каждому посетителю, какое мясо, рыбу и овощи он принёс с рынка. Клиент выбирает желаемые ингредиенты, и повар специально для него готовит из них блюдо.

2. Ресторан, в котором не взимают плату за еду: это кафе, в котором люди собираются, чтобы пообщаться или поработать вместе. Плата взимается за время, проведённое в нём, а не за потреблённую еду, некоторые напитки и блюда подаются бесплатно.

Книга читается легко, а самое главное, что теоретические положения автор иллюстрирует множеством ярких примеров.

Идеи и примеры, которые приведены в книге настраивают на креативный лад, показывают каким образом в нашем мире можно объединить морских ежей и леденцы, звуки гитары и арфы, звукозапись и авиаперевозки и многое другое.

Призываю Вас ступить на пересечение и создать взрыв инновационных идей, а инструкцией для этого может послужить Вам мой конспект, который приложен к данному посту!


7 отзывов

Ссылки на эту статью

  1. Для тех, кто задумался о работе в консалтинге | Empatika — September 28, 2010 @ 6:41 pm

  2. О чтении и выборе бизнес-книг. Три уровня чтения | Empatika — February 3, 2011 @ 2:26 pm

Оставить отзыв

WordPress Themes