Игры и “распределенный” креатив


Автор:

image На днях я прочитал 2 очень интересные статьи, которые так или иначе относятся к применению игрового метода для создания чего-либо нового.

Первая статья рассказывает об игре Foldit, которая предназначена для обучения структурам “хороших” протеинов и тому, как их комбинировать, чтобы получать новые протеины, способные вылечить такие вирусы как СПИД.

Началось все с проекта Rosetta@home, в рамках которого распространялись компьютерные программы, которые в свободное время (режим скринсейвера) использовали вычислительную мощность компьтера для создания новых протеинов. Т.е. вы скачиваете себе программку и когда не работаете за компьютером, эта программа методом проб и ошибок пытается создать новый протеин.

Идея очень хороша, но от пользователей программы, наблюдавших за ее работой, поступало очень много сообщений, что они могли бы создать лучшие протеины. Все дело в том, что компьютер простым перебором пытается создать протеины и часто делает ненужные операции, когда человек может это сделать гораздо быстрее (что и подтвердили несколько опытов).

Поэтому, автор проекта David Baker решил расширить программу и позволить пользователям самим создавать новые структуры протеинов. Кто знает, может это ускорит создание новых вакцин?

Вторая статья рассказывает о проекте reCAPTCHA. Для тех, кто не знает, CAPTCHA – это такие картинки с текcтом, который вы должны ввести в текстовое поле в качестве пароля, чтобы, например, оставить комментарий в блоге. Идея данного проекта в том, чтобы показывать на CAPTCHA не простой набор букв, а картинки из каких-нибудь книг. При сканировании книг не все буквы распознаются автоматически, а лучше компьютера распознать слово может только человек. Поэтому вместо “абракадабры” пользователям показываются 2 слова: одно распознанное при сканировании, а второе – нераспознанное. Компьютер анализирует ответы пользователей и вычисляет какое же слово не смог распознать. Тем самым оцифровываются тысячи книг из проекта Internet Archive.

Что объединяет все эти проекты – это возможность использовать распределенные компьютерные мощности и умы миллионов людей в глобальной сети для того, чтобы решать социально-значимые задачи!

Будущее за “распределенным креативом”? :) Буду очень рад аналогичным примерам!


2 отзывов

  • By TaurusSnake, May 13, 2008 @ 2:13 pm

    Интересная идея, как скачать “игру”, уже хочу!

    Ответить

  • By Bayram Annakov, May 13, 2008 @ 2:28 pm

    TaurusSnake, слово Foldit во втором абзаце – ссылка.

    Но все равно привожу ссылку: http://fold.it/portal/adobe_main/

    Удачи! :)

    P.S. Я уже скачал и пока осваиваю азы создания протеинов (там есть набор обучающих заданий)

    Ответить

Ссылки на эту статью

Оставить отзыв

WordPress Themes