Дэниел Пинк


Автор:

В этом посте хочу рассказать об одном потрясающем авторе, ораторе и, не побоюсь этого слова, гуру в сфере бизнеса Дэниеле Пинке. В свое время Дэниел работал спичрайтером Эла Гора. В течение нескольких лет он писал речи для высокопоставленного политика и в какой-то момент у него случился коллапс. Если мне не изменяет память, он выбежал из комнаты переговоров т.к. ему стало просто тошно от всего происходящего. Очень удачно на его пути встретилась пустая ваза…

Первая книга Дэниела называется “Нация свободных агентов”. В ней Дэниэл подробно исследовал зарождающийся на тот момент феномер Фрилансеров. Книга стала настольной для людей, работающих самих на себя. Я с нетерпением ждал выхода следующей книги и… не дождался. Дело в том, что какое-то издательство купило права на последующие две книги Пинка и не издает их уже продолжительное время. Тем не менее, я достал их в оригинале и очень впечатлился.

Вторая книга называется “A Whole new mind”. В ней Дэниел пишет о том, что в прошлом для того, чтобы достичь успеха тебе нужно было обладать скорее аналитическим складом ума. Он использует метафору “мышление левого полушария”. Особо ценились профессии финансистов, бухгалтеров, технические специальности. Сегодня ситуация в корне меняется и больший вес приобретают творческие подходы и профессии. Для того, чтобы добиться успеха сегодня, пишет Дэвид, необходимо развивать не только мышление левого полушария, но и правого (которое, считается, отвечает за творческие способности человека). В книге Дэвид пишет про шесть новых навыков/чувств, которые мы все можем развить, для активизации мышления правого полушария. Это творчество (дизайн), написание сценариев, умение видеть общую картину, эмпатия, игра (не в актерском плане), духовность. Книга разделена на соответствующие главы и после каждой, помимо кучи ссылок, Дэниел дает описание простейших заданий и ценных указаний, которые помогут раскрыть в себе эти навыки/чувства.

Третья книга еще более невероятна, чем предыдущая. Тема достаточно банальная – гид по карьере. Сколько уже всего написано на тему того, как стать успешным на работе (и в жизни). Полки магазинов пестрят от названий “Правила жизни” или “Съешьте лягушку” ;) . Книга Дэниела называется “Приключения Джонни Банко” и отличается она от всех других хотя бы тем, что это….. Комикс! Да, вы не ослышались. Это первый в мире бизнес комикс! Вот уж действительно a whole new mind :) . Во-первых книга поражает своей простотой – всего 7 важных советов. И все! Во-вторых, метод подачи увлекает тебя настолько сильно, что оторваться просто возможно. Только когда дочитаешь до конца. В-третьих, несмотря на кажущуюся простоту, изложенные в книге семь советов, выражаясь в терминах ТОС, направлены на “ключевые проблемы”, а не на последствия. Все это в совокупности дает всем авторам хороший пример того, как надо писать книги по бизнесу.

С удовольствием рекомендую всем посетить блог Дэниела, а также посмотреть его выступление на конференции Poptech.


3 отзывов

  • By rumel_866, April 9, 2009 @ 4:23 am

    И все же я лично не могу понять. Во Вы читаете ли все эти книги, которые перечисляете в своем блоге.
    И если да, то зачем в конечном итоге? (Вам что, делать больше нечего.)

    Ответить

  • By rumel_866, April 10, 2009 @ 6:22 am

    Хотя, может я и не прав…
    Читать может их и надо.

    Ответить

    Dmitry Linkov Ответ:

    Вы знаете, это риторический вопрос получается: зачем мы вообще читаем?
    Лично я читаю, чтобы получить ценную информацию и применить ее в дальнейшем. И по мне так вопрос не в том, зачем читать, а в том, как применять полученные знания.

    Ответить

Ссылки на эту статью

Оставить отзыв

WordPress Themes