Для тех, кто задумался о работе в консалтинге


Автор:

В МГУ студенты разбирают тему: кто лучше специалисты или универсалы? Конечно, в вопросе о specialist и generalists можно спорить довольно долго. У каждого должна быть ключевая компетенция: то чего он любит и умеет делать лучше всего. С другой стороны, универсалы более востребованы. Я расскажу о своем опыте.

Консалтинг – это не только знание управленческой теории и разбор кейсов. Наши заказчики – это и розничные магазины, и производственные предприятия. Поэтому говорить с ними надо на одном языке. Но для этого не достаточно прочитать книгу из серии «производство/магазин/металлургия (ненужное зачеркнуть) для чайников». Когда Вы продали проект, с Вас начинают спрашивать как с умного, как со специалиста по любым вопросам.

Если вы разбираетесь в продажах, вы должны разбираться в продвижении сайтов. А раз так, то вам можно задавать вопросы о веб-дизайне. Коли Вы на них ответили, то в экстренных ситуациях от Вас ожидают, что вы сможете нарисовать инструкцию или сверстать макет для брошюры. Поэтому, если Вы хотите быть консультантом – учитесь рисовать в кривых, в coral и иллюстраторе.

Коль скоро Вы рассказали о раскрутке, готовьтесь к новым вопросам. Вам предстоит взять новые рубежи: это 1С, банковские системы безопасности (а у одного нашего клиента пытались взломать счет, из-за чего мне пришлось погрузиться и в эту область), а также ответить, как поменялась процедура получения лицензий в строительстве. В каких конторах занимаются сертификацией, как получить официальную рекомендацию от какой-нибудь ассоциации врачей? И составить текст договора, потому что нанимать за такую ерунду юриста – это блажь и прихоть. У вас же был курс по праву на 2-м курсе? Значит справитесь.

Я уже не говорю, что настоящий project manager должен уметь и кондиционер починить, и сеть настроить. Это – первоначальный минимум. Раньше я верил в специализацию, до тех пор, пока не прошел «проверку боем» в Empatika.

Я не знаю, как выживают другие, узколобые компании. Только что к аудиторам и стоматологам у меня, пожалуй, вопросов нет: они-то как раз должны быть настоящими специалистами. Всем остальным я очень рекомендую прочитать «Эффект Медичи», книгу о том, что преуспевать можно балансируя между различными направлениями.

Мы в Empatika погружаемся и в психологию, и в ИТ, и в производство, и в дизайн (что-то наверняка забыл). И, как это ни парадоксально, я считаю, что тандем лебедь, рак и щука в XXI веке будет более успешен, чем любые другие, узкоспециализированные союзы.

А что думаете Вы? Какие знания Вам пришлось освоить, чтобы быть востребованным?


5 отзывов

  • By Sergey Markov, September 28, 2010 @ 5:27 pm

    Ваня, спасибо, весело написал. Аж до слёз. Про курс права и ремонт кондиционеров – очень жизненно. Чувствуется, что от души.

    Ответить

    Ivan Parfenov Ответ:

    Вчера я еще в свой список внес ремонт дверей.
    А еще подумалось тут, что это особенно применимо к чистоте: если руководство не замечает мусора, то его будет становится только больше, поскольку инициативу никто проявлять не станет.

    Ответить

    Bayram Annakov Ответ:

    Теория разбитых окон :)

    Ответить

  • By Оксана, September 29, 2010 @ 3:59 pm

    Уж действительно вопрос вопросов – специалист или универсал…На предыдущей работе приходилось работать универсалом, но вот уже четвертый месяц ищу работу, и понимаю что требуются не просто специалист, а специалист с опытом работы от запятой до точки и ничего белее, если вправо/влево не годится. И никого не волнует, что высшее образование дает не просто профессию, но и ставит образ мышления: позволяет человеку не загонять себя в узкие рамки конкретной специализации. Короче о чем я: поменять работу, так чтобы заниматься практически тем же, но несколько сместить акценты по функционалу практически не возможно на сегодняшний день. Хотя, если устроишься, даже сомнения не возникает, что вменят в обязанности от “ремонта кондиционеров” до сведения годового отчета…

    Ответить

    Ivan Parfenov Ответ:

    Интересно, это наша отечественная специфика или это международная практика?

    Мне вспомнилось выступление Гая Кавасаки, где он рассказывает, как он пришел из ювелирного бизнеса в apple, и как там этому удивились. А если проблема смены рода деятельности для вас актуальна, я рекомендую книгу “обретая я”.

    Ответить

Ссылки на эту статью

Оставить отзыв

WordPress Themes