Empatika TV #5 – Конфликтология


Автор:

Огромное количество стартапов распадается из-за конфликтов в командах. Конфликты отбирают силы и время, мешают работать и жить. Как не входить в конфликт и как выйти из него? Как распознать приближающийся конфликт? Как вести себя в конфликте? Как выходить из него? И всегда ли конфликт несёт в себе только негатив?

Публикуем очередной выпуск Empatika TV, в котором мы за 30 минут попытались рассказать самое-самое главное о конфликтах. Ждём обратной связи здесь и на странице группы Empatika в Facebook. Если тема вызовет интерес, мы продолжим её в следующих передачах.


4 отзывов

  • By Стас, November 9, 2011 @ 9:38 pm

    Спасибо, очень интересная лекция!
    Было бы здорово если бы появились программы отдельно по каждой из 5 стратегий поведения, границы их применимости, методы наработки.

    Вопросы: 1.куда копать, чтобы узнать как переключать стратегии поведения в конфликте у оппонентов? 2. Как себя вести 3 стороне, если каждая из конфликтующих сторон, пытается привлечь 3 сторону к себе?

    Ответить

    denis.bukin Ответ:

    @Стас,
    Спасибо, Стас, попробуем сделать.
    1. Попробуйте почитать Конфликтологию А.Я.Шипилова и А.И.Анцупова и Управление конфликтами В.Пономаренко (делая поправку в заголовке на то, что конфликтом управлять практически невозможно). Но придётся выуживать то, что Вам интересно. Напрямую ответа на вопрос никто не даёт. От себя могу сказать, что более или менее надёжный способ “переключить” оппонента – “переключиться” самому. Из манипулятивных – сделать что-нибудь неожиданное, настолько неожиданное, чтобы эмоции дали место разуму, после этого убеждать. Обращение к разуму, когда эмоции на троне, бесполезно и даже вредно.
    2. Это сложно. Каждая из сторон привлекает к себе, так всегда бывает. Можно попробовать руководствоваться правилом: “Если кажется, что один однозначно прав, другой однозначно не прав, значит вы чего-то не учли”. Роль арбитра в разрешении потиворечия, а не в вынесении заключения, кто прав. Как только такое заключение будет вынесено, явно или неявно, арбитр таковым быть перестаёт и пополняет “группу поддержки”, то есть подливает масла в огонь.

    Ответить

  • By Равиль, December 9, 2011 @ 12:41 am

    Хорошая передача.

    Ответить

Ссылки на эту статью

  1. Empatika TV #7 – Конфликтология, часть 2 | Empatika — November 18, 2011 @ 12:50 pm

Оставить отзыв

WordPress Themes