Конкурентная разведка


Автор:

Совсем недавно познакомился с простым, но невероятно интересным способом оценки конкурентов. А рассказал мне о нем не какой-нибудь начальник службы безопасности с опытом работы в гос.структурах, а простой бухгалтер. Способ прост до безобразия.

Вы знаете свою среднюю сумму чека? Отлично, значит, можете прикидывать ее и у ваших партнеров по бизнесу. А сколько они продают? Позвоните им (заодно узнаете, как они принимают звонки и обрабатывают заявки) и попросите выставить счет на какой-либо продукт. Запомните номер счета. Через 1-2-4 недели попросите выставить еще один счет (советую  использовать другие реквизиты и e-mail) и сравните номера счетов – вот вам и максимальное количество сделок!

P.S. Любителям простоты рекомендую прочитать рассказ “Очевидный Адамс


8 отзывов

  • By denis.bukin, February 2, 2011 @ 11:27 am

    Просто и красиво.

    Ответить

  • By Владимир Кузьмин, February 2, 2011 @ 12:46 pm

    Ага, я им пользовался несколько лет назад именно с этой целью. Может быть только одна хитрость. Иногда номер счета формируется не по порядку, а по более сложным схемам. Тогда не прокатывает.

    Ответить

    Ivan Parfenov Ответ:

    Владимир, спасибо за дополнение! Конечно, надо ведь и знать как противостоять такому мониторингу со стороны конкурентов.

    Ответить

  • By Сергей, February 3, 2011 @ 1:22 pm

    Использовал подобный способ, но в более упрощенном виде пару лет назад, ювелирный рынок, два небольших магазина и два хозяина которые между собой конкурировали, как вычислить средний чек? заходим с утра в магазин покупаем 1 предмет, потом приходим вечером и покупаем такой же предмет и по этим двум чекам зная свой средний чек вычисляем средний чек конкурента на определенную группу товара.

    Ответить

    Ivan Parfenov Ответ:

    Сергей, вы имеете в виду, что на чеках указан его порядковый номер? то есть, считаете, сколько прошло клиентов за день?

    Ответить

  • By Сергей, February 3, 2011 @ 5:22 pm

    да, Иван один из самых простых способов.

    Ответить

  • By Арсений Арутнев, February 9, 2011 @ 2:01 pm

    тоже использовал для прикидки кол-ва людей, совершающих операции в платежных терминалах. в некоторых нумерация чек ов шла по порядку, но в наиболее интересных местах была в разнобой. или даже не в разнобой, а просто сквозная на всю сеть по всем городам.

    Ответить

  • By Stanislav, February 14, 2011 @ 4:48 pm

    Друзья, вы еще на забывайте, что бывает черная бухгалтерия, и в некоторых организациях по номерам бывает разобраться крайне сложно.

    Ответить

Ссылки на эту статью

Оставить отзыв

WordPress Themes