Новая идея и кейс №1


Автор:

Здравствуйте, дорогие наши читатели! Не так давно у нас возникла идея о новом проекте. Он очень прост. Мы размещаем кейсы, которые кажутся нам интересными. Вы их решаете и присылаете решение на sidyaking@gmail.com. После чего мы рассматриваем те варианты, которые вы предложили. Спустя некоторое время мы обязательно напишем всем, кто прислал нам свои идеи по поводу кейса. А лучшие даже получат эксклюзивный подарок от Empatika :) . Пытаться искать кейсы бессмысленно, потому что решения к ним чаще всего неординарные, и мы сразу поймем, честно ли вы ответили. Да и потом, ведь так совсем неинтересно. Надеемся, что вы с удовольствием примете участие в нашем новом проекте и получите не меньше удовольствия, чем мы. УДАЧИ!

А начнем мы вот с чего. Давайте немного пофантазируем. Все мы знаем что-то о гонках. Кто-то их любит, кто-то к ним безразличен. Но вряд ли кто-то будет спорить, что это опасный и интересный вид спорта и бизнеса. Итак, представьте, что вы капитан небольшой команды, которая принимает участие в гонках. Сейчас поздний вечер. Вы сидите в невероятно крутом отеле, пытаетесь отдохнуть, расслабиться, когда вам звонит телефон. Вы поднимаете трубку. Вам звонит ваш брат, который является пилотом болида в вашей команде. Он звонит вам, чтобы задать всего один вопрос: “Будем ли мы участвовать в завтрашней гонке или нет?”

А теперь немного предыстории. Вы участвуете в гонках ровно год. В целом год прошел для вас весьма успешно. Вы приняли участие в 25 гонках. 15 из них вы закончили, причем 12 были закончены в топ 3, а остальные 3 в топ 5. 10 гонок вы не закончили, из них 7 из-за серьёзной проблемы в двигателе, а 3 из-за прочих, менее серьёзных проблем.

Команда была обеспокоена причиной частых сбоев двигателя. Ваш брат прирожденный гонщик, но частые проблемы с двигателем ему мешают, не говоря о том, что он может пострадать. Фактически, в команде возникло 2 противоположных мнения. Механик, отвечающий за двигатель Кузьмич, с раннего детства ковыряется в различной технике. У него нет должного образования, под ногтями всегда масло, но он просто чувствует двигатель и обращается с болидом, как с живым организмом. В команде он прослыл чудаковатым, но при этом толковым в своем деле мужиком. Так вот, Кузьмич утверждает, что проблема в температуре. Он считает, что аварии происходят только при низкой температуре воздуха.

С ним не согласился главный механик Иван Петрович. Он собрал данные о том, при какой температуре происходил взрыв двигателя. Никакой корреляции он не обнаружил. График, который он вам прислал, и его образование являются весомым аргументом. А график твердо говорил, что связи нет.

Прогноз на завтрашнее утро говорит, что старт гонки будет при низкой температуре, близкой к нулю. На данный момент ваш бюджет 57 500 долларов. Если вы откажетесь от гонки сейчас, то вы получите половину от стоимости участия и год вы закончите с 50 000. Важно то, что завтрашняя гонка одна из самых ответственных, ее будут транслировать онлайн. На вас уже обратила внимание спонсорская компания Гонялкин™. Если вы проедете гонку в топ 5, то гарантировано получаете контракт на 40 000 от спонсора. Если же вы проедете в топ 3, то велик шанс получить еще более интересные контракты в дополнение к предложению от Гонялкин™. Если машина не закончит гонку по какой-то неполадке, кроме той, что связана с двигателем, то вы закончите год с 40 000 в кармане. Если же взорвется двигатель, то топливная компания откажется от спонсорства, и вы потеряете почти 50 000, без которых ваш бизнес умрет. Более того, взрыв двигателя опасен для вашего брата. Поскольку сейчас поздняя ночь, то до гонки вы не успеете найти ни новый двигатель, ни нового пилота болида.

От раздумий вас возвращает голос брата, он говорит: “Никому еще не удавалось выиграть гонку, просиживая на пит-стопе”.

Ваше решение, ехать или нет?


2 отзывов

  • By Байрам, December 30, 2010 @ 10:53 am

    Илья, а результаты решения кейсов озвучишь?

    Ответить

Ссылки на эту статью

  1. Об Empatika Open #35, кейсах, ассоциациях и шаблонах | Empatika — December 30, 2010 @ 10:28 pm

Оставить отзыв

WordPress Themes