О визуализации бизнеса


Автор:

Под впечатлением вчерашнего внутреннего обучения Гали по ИЗО (посмотрите на наш абстракционизм) решился написать пост о том, как мы используем модель Остервальда в своих проектах. Напомню, что модель позволяет визуализировать суть вашего бизнеса в виде наглядной картинки, а потом экспериментировать с ее блоками, придумывая новые модели и направления бизнеса.

Как это работает в реальности?

Строим в штабе

Сначала мы собираемся с коллегами в офисе и строим свою версию модели: так мы уточняем свое понимание бизнеса Клиента и обязательно приходим к осознанию, что некоторые вопросы недостаточно проработали или понимаем. Вот что, например, получилось для одного из наших клиентов:

Видите постики по краям флипчарта? Это идеи, которые обязательно придут во время размышлений/систематизации бизнес-модели. Очень ценные идеи, смею заметить!

Выходим в поля

Основательно подготовившись и прояснив возникшие вопросы, мы проводим аналогичную сессию уже с нашим Клиентом: всегда наше видение и видение Клиента о бизнес-модели расходятся. Приходят новые инсайты: о том, каким бизнесом занимаемся, как изменится бизнес-модель, если просто начать активные продажи или закупать на склад. Задаются базовые вопросы о бизнесе, которые уже давно себе не задавали. Рефрейминг эдакий!

Причем часто мы сначала строим модель “Как есть” (AS-IS) (в ходе построения приходят идеи и инсайты) и следующим шагом уже делаем модель “Как должно быть” (TO-BE). “Приходит поток сознания” во время таких сессий, как выразился наш Клиент.

Зачем это все?

  • Чтобы системно взглянуть на свою компанию, чтобы понять как изменение одного элемента бизнес-модели вызовет изменения в других частях и может полностью трансформировать модель.
  • Чтобы задать себе правильные вопросы и получить на них ответы.
  • Чтобы согласовать видение владельца бизнеса и руководителей направлений.
  • Чтобы дать себе отчет, какие элементы ты готов менять, а какие – “ни за что!”, потому что их изменение встанет в жесткое противоречие с ценностями компании.

В качестве послесловия

Визуализация очень помогает в бизнесе и зря мы порой отказываемся от нее в угоду цифрам. Поэтому очень рекомендую для использования в проектах и при старте своего бизнеса!

P.S. Кстати, а кто предположит: почему мы не пишем на флипчарте, а Post-It-ы клеем?


4 отзывов

  • By Bahar, April 21, 2011 @ 12:45 pm

    Может чтобы были gaps for amendments если по “дороге” еще какая-то мысль посетит :)

    Ответить

    Bayram Annakov Ответ:

    Хорошая мысль!

    Ответить

  • By Jeglov, April 21, 2011 @ 8:00 pm

    Наверное чтобы их можно было переклеить, убрать или наклеить один стикер на другой. То есть перемещать идеи с одного блока на другой или уточнять их. Можно удобно выстраивать взаимосвязи между идеями.

    Ответить

    Bayram Annakov Ответ:

    Jeglov, совершенно верно! Очень часто постики мигрируют из одной области в другую.

    Ответить

Ссылки на эту статью

Оставить отзыв

WordPress Themes