Зарабатываем на асимметрии и не только…


Автор:

На днях встретил 2 интересные бизнес-модели, которые в чем-то похожи:

  1. Частный парковщик – в Париже эвакуация на штраф-стоянку стоит очень дорого, поэтому там появилась новая услуга “частный парковщик”. Идея достаточно простая: сотрудник компании, предоставляющей эту услугу, за 10 евро сидит в вашем припаркованном в неположенном месте автомобиле и, если на горизонте появляются эвакуаторы, отгоняет автомобиль. Причем, в случае если машину все-таки эвакуируют, компания покрывает все расходы. Вам эта модель ничего не напоминает?
  2. Автокоммутатор Ашгабат-Москва – звонки из Ашгабата в Москву стоят порядка 6-7 рублей, когда звонок из Москвы в Ашгабат всего 3 рубля/мин. Так вот появилс я сервис, на который ты из Ашгабата отправляешь смс с номером в Москве, по которому хочешь позвонить – а автокоммутатор соединяет вас по цене, чуть выше звонка из Москвы. На эту дельту и существует компания.

В чем же схожесть этих моделей?


5 отзывов

  • By Галушко Олеся, July 6, 2010 @ 12:40 pm

    В легальном обмане? ))
    На самом деле потрясающие примеры (побольше таких публикуйте).

    Название поста и является ответом на вопрос: экономия за счет альтернативных затрат.

    Интересно, а по этой же схеме работают интернет-магазины и реальные торговые точки?

    Ответить

    Bayram Annakov Ответ:

    Олеся, рад что понравилось! :)

    По поводу инетмагазинов – некоторые работают именно по этой схеме

    Ответить

    Nastya Ответ:

    Ну цены, указвнные в интернет-магазинах, – это, действительно, легальный обман. На днях обратила внимание, что указана цена за какую-нибудь железку – N рублей. Но если вы будете покупать её не через интернет, а в торговой точке этой же сети, то стоить она будет на 200р дороже. Если же вы заказываете её через интернет, то заплатите за неё ровно N рублей и ещё 300-500р за доставку (в зависимости от срочности). Официально придраться не к чему, а по факту я в любом случае покупаю товар по цене больше, чем указано в прайсе :)

    Ответить

  • By Эрик, July 28, 2010 @ 5:39 pm

    Чем-то похоже на услугу “трезвый водитель”, особенно теперь, когда все должно быть по нулям. риск растаться с правми или с $$$ становится очень велик…

    Ответить

Ссылки на эту статью

  1. Tweets that mention Зарабатываем на асимметрии и не только… | Empatika -- Topsy.com — July 5, 2010 @ 11:58 pm

Оставить отзыв

WordPress Themes