Бизнес образование в момент кризиса


Автор:

Недавно у меня состоялся интересный диалог с директором одного образовательного учреждения. В связи с кризисом, многие бизнес программы и семинары отменяются. Причина в недостаточном наборе слушателей (чего кстати не наблюдается на бесплатных семинарах в ГУ ВШЭ ;) .

Бизнес школы оказались в интересной ситуации. С одной стороны они учат управлять компаниями, но на рынке кризис и многие методы не работают. В результате часть школ резко начали вводить новые “антикризисные” программы образования. Но что получается, все предыдущие их программы были плохими, раз не учили справляться с такими ситуациями? Тогда могут ли быть хорошими эти новые “антикризисные”?

Другие бизнес школы занимают позицию, что мол чему учили все верно, а кризис это временное явление, мы свою стратегию менять не будем. В краткосрочной перспективе это менее выигрышная позиция, но в целях сохранения имиджа, возможно более успешная. Риск здесь, что без студентов о тебе могут быстро забыть.

Что же делать? В нашем диалоге, мы пришли к выводу, что возможно стоит поробовать слегка изменить наполнение программ. Ведь очевидно, что многие программы не учитывают контекст, в котором “творится менеджмент”. С другой стороны, в своей основе они содержат много важных и полезных идеи и выводов. Что же нужно добавить, к существующим программам, чтобы они более полно отражали текущую ситуацию? А в идеале, что еще бы и смогли подготовить людей к новым нелегким временам? Мне сразу хочется вещать про то, что “системное мышление – панацея от любого кризиса”. Но особенно нам интересно узнать Ваше мнение.

Как бы Вы переделали программы бизнес образования, чтобы они лучше отвечали ситуации? Или может стоит поменять всю бизнес модель в образовании?


24 отзывов

  • By Anton, March 18, 2009 @ 12:57 am

    Я думаю, что главная проблема бизнес-образования – ориентация на case-study. Откройте любой журнал по менеджменту, и вы увидете, что большинство статей построено по такому признаку: авторы строят некую гипотезу о том, что надо делать, чтобы быть успешным, потом проводят опрос менеджеров успешных компаний, и по результатам опроса делается вывод, что надо и не надо поступать так-то, чтобы быть успешным. Упрощаю, но логика обычно такая. Отсюда и книги типа “Как стать супер-менеджером за 24 часа” и т.п. Но мы-то знаем, что в быстро меняющихся условиях эти кейсы бесполезны. ;) И финансовый кризис тут особо не при чем – мир-то ускоряется, отсюда и закономерный кризис бизнес-образования. Просто бюджетов лишних нет сейчас на неэффективное образование, вот и почувствовали бизнес-школы, что что-то не так.

    Есть анекдот про выпускника MBA, который стал президентом небольшой фирмы. Показали ему производство, офис, представили подчиненным. Сев за свой стол он пристукнул по нему кулаком для убедительности и говорит: “Ну что? какой у нас сегодня кейс? давайте работать!” :)

    Ответить

    Bayram Annakov Ответ:

    Полностью поддерживаю, Антон! Например, в HBR многие статьи имеют одинаковую структуру.. По правде говоря, это бесит и отталкивает..
    Мне кажется, что структура научных (и не только) статей устарела – нужно задумываться о новой.. Например, есть много конференций, в которых я бы хотел поучаствовать, но формат статьи очень “стандартный”, что отвращает… или я просто ленюсь?!

    А по поводу образования – мне кажется, что кризис – это симптом, явление, которое случилось из-за структуры нашей экономики и взаимосвязей в ней.. И нарушения некоторых из балансирующих взаимосвязей, удерживавших экономику от кризиса…

    Ответить

  • By Sun, March 18, 2009 @ 9:19 am

    Как мне кажется, образование и реалии жизни – это две разные вещи. И проблема абсолютно не в образовании, а в умах.
    Любая школа, ВУЗ, курсы – это база, теория, основа, но ни как не шаблон действий, реакции человека на обстоятельства. Учебные заведения не должны зачитывать по пунктно, что делать, если случится кризис или если близится банкротство компании.
    Однако они должны научить человека использовать свои знания и дать механизмы анализа ситуаций (например, системная динамика, численные методы и т.д.).
    Задача образования – познакомить с известными человеку вариантами, последствиями, а уж пути решения человек обязан искать сам совмещая свои знания.

    Не программа образования виновата в отсутствиии заинтересованности в обучении в период кризиса, а … как говорится “было время сеять, настало время собирать”.

    Ответить

    Bayram Annakov Ответ:

    Sun, может быть и так, но ведь есть же спрос на “попунктный список что делать, если случится кризис” и этот спрос хочется удовлетворить…

    как быть тогда?

    Ответить

    Sun Ответ:

    Мне кажется, что здесь уже стоит поговорить о качестве и это проблема образования (с чем я столкнулась). Она состоит в “неопределенности ВУЗов, какой экономике придерживаться”.

    Объясню на своем примере: меня учили отчасти
    - еще советской экономике (это такие закостенелые бабушки и дедушки, но до сих пор преподаватели, знающие и использующие только русские стандарты, ГОСТы, литературу, методы…);
    - современной российской экономике (в большинстве своем преподаватели-практики, которые помимо преподавания еще и работают в этой сфере, а поэтому осведомлены об окружающей среде лучше, но опять же в рамках границ страны);
    - современной мировой экономике (когда тот же преподаватель-практик разносторонне осведомлен и интересен до такой степени, что не вдается в теорию, говоря, что ее можно прочитать в любой книге, а объясняет и учит ее применять на конкретных примерах).

    Всё бы здорово, но преподаватель преподает один предмет, поэтому “бреши” не в какой-то теме по конкретному предмету, а во ВСЕЙ теме!
    И вот это, как мне кажется главная проблема.

    Ну и как такому образованию можно верить.

    На данный момент вижу один выход: как правило, по одному предмету N-ое число преподавателей. Их можно менять, совмещать, перемешивать… А так же было хорошо, приглашать на занятия гостей – работающих специалистов из разных отраслей для дискуссионной работы, семинаров.

    Ответить

  • By Alikina Natalya, March 19, 2009 @ 5:47 pm

    Я в своей работе столкнулась со следующей проблемой: каждый преподаватель обучает “своему” предмету, не заостряя внимание на том, как этот предмет связан с другими.
    У слушателей в голове не формируется система знаний. Они уходят с обучения с набором новой разрозненной информации, зачастую не понимая, что с этим теперь делать.
    Думаю, что пока преподаватели бизнес-школ не научатся доносить до слушателя понимание системы знаний, а слушатели не научатся строить взаимосвязи новой информации с имеющимися знаниями, опытом и окружающей действительностью, взаимное недовольство будет сохраняться.

    Ответить

    Bayram Annakov Ответ:

    Наталья, спасибо за комментарий! Да, это проблема присутствуют – просто играя в “Рыболовство” (версия капитализм) вскрываются все проблемы того, что студенты не могут или забывают применять знания, полученные в других дисциплинах.

    Я, кстати, слышал, что некоторые преподаватели в западных бизнес-школах ходят на занятия своих коллег, чтобы на своих занятиях связывать курсы, читаемые студентам.. Мы сейчас строим курс-программу по междисциплинарному подходу к управлению (по аналогии с идеей книги Образы организаций), в которой посмотрим на управление как минимум с точки зрения 6 разных дисциплин (от физики до психологии, теории игр до философии). Надеюсь, что курс будет всотребован…

    Ответить

  • By Anton, March 20, 2009 @ 8:38 am

    Ух ты! А можно поподробнее про этот курс? :) и где вы его планируете читать?

    Ответить

    Bayram Annakov Ответ:

    Антон, пока он в стадии разработки, но идея зреет давно. Думаю, что к следующему учебному году он будет готов и как раз попробуем прочитать в магистратуре МГУ на экономическом факультете.

    Ответить

  • By Василий, March 20, 2009 @ 9:50 pm

    В среду состоялось совместное заседание Ассоциации менеджеров и РАБО на тему бизнес-образования и там возникла интересная ситуация: выступили руководители нескольких бизнес-школ, после чего из аудитории кем-то был задан вопрос: “Вот тут рекламируют свои школы, а когда про бизнес-образование расскажут?” Тут и возникла проблема – многие бизнес-школы ушли об бизнес-образования и занялись каким-то теоретическим повышением квалификации – “теория менеджмента для чайников” + реклама практического опыта преподавателя без попыток анализа. А вот причины мне не понятны…
    Вчера попробовали привести к магистрам МГУ практика – автора книги – мне показалось занятным, что именно по вопросам бизнеса и менеджмента было минимальное количество вопросов, а все больше на предмет взглядов человека на жизнь (было бы интересно услышать мнение присутствовавшего вчера Вани Парфенова на это явление). А готовы ли мы для бизнес-образования?

    В относительно ближайшее время буду вести у бакалавров в МГУ занятие по истории бизнес-образования – если это интересно, то готов предоставить материал для заметки здесь:-)

    Ответить

    Bayram Annakov Ответ:

    Василий, спасибо за коммент! Присылай материалы по истории бизнес-образования – обязательно сделаем заметку!

    Ваня, если прочитаешь, будет интересно узнать твое мнение!

    Ответить

    Иван Парфенов Ответ:

    Приглашенная Копытина мне сначала не шипко понравилась, и я все искал повод к ней придраться. Но сейчас понимаю, какой она замечательный лидер. Видимо, я немного заразился ее энергией.
    Не могу сказать, что она – хороший представитель бизнес-образования. Думаю, ее тренинги и мастер-классы – это больше шоу, преформанс, альтернатива походу в кино, а не на учебу. Поэтому и вопросы к ней были соответствующие.

    Вася, скажи, когда будет полноценный сайт? И кто следующие гости?

    Ответить

    Василий Ответ:

    полноценный сайт будет надеюсь на днях – программер начудил и сейчас идет оперативное исправление и параллельно наполнение библиографической информацией о книгах. кстати,у нас возник вопрос: вам важно какой курьер принесет Вам книгу и принципиальна ли форма упаковки? речь идет о внешнем виде, времени доставки

    По презентациям: есть еще несколько авторов “на подходе”, но помимо прочего имеются еще и такие вопросы: какую аудиторию все же лучше собирать – меньшую, но исключительно магистров, либо всех желающих, либо еще каким-то образом отбирать, потому как даже на этой презентации “в узком кругу” было несколько явно “скучающих” товарищей; с тематикой определиться – выступления в стиле “как я вижу жизнь” вряд ли долго протянут, а под специфические проф. вопросы аудитория может быть не готова.

    Ответить

    Иван Парфенов Ответ:

    Время важно, очень. Причем по себе могу сказать, что часть книг беру импульсивно – то есть, хочу чтобы их привезли как можно скорее.
    Про внешний вид – мне безразлично. Хотя видел как некоторые срывают упаковку и проверяют не только внешний вид, но и перелистывают страницы – чтобы убедиться, что нет брака.
    Насчет аудитории – мне кажется, что чем больше охват – тем Вам лучше. Опять-таки, если автор хороший, то книги можно продавать для автографов. Так делают издатели Альпина и МИФ. И авторы – тот же Глеб Архангельский.

    Ответить

  • By Mark, March 26, 2009 @ 10:08 am

    Да, автор затронул интересную тему. Парадокс получается: бизнес-школы, которые теряют клиентов. Только подготавливать людей к «нелегким временам» – как-то немного грустно прозвучало)) Действительно, как пишет Sun Says, образование и применение на практике часто не совпадают, это проблема академического образования. И поэтому также, думаю, что программы бизнес образования должны вести тренеры, имеющие практические результаты. «Я применял – я обучаю». Нужны практики, а не теоретики. Например, есть такой Любаров, написал интересный антикризисный план «Сквозь кризис». Что это за личность? Смотрим: бизнесмен, президент корпорации и так далее, значит уже не чистый теоретик, так далее, и тому подобное. Конечно, бизнес программы необходимо менять, делая их системными и гибкими. Важный момент – формировать сознание победителя, человека, уверенно идущего к цели. Человека, который сам рассматривает кризис как лишь временное затруднение, а то и явление, дающее перспективы развития. Желаю Вам удачи!

    Ответить

    Bayram Annakov Ответ:

    Марк, спасибо за ценные комментарии! Я часто говорю, что рад что живу в это время – время кризиса, потому что это куча возможностей как с профессиональной точки зрения (стартап несет меньшие издержки во время кризиса), так и с академической (обычно новые теории возникают, когда старые доказали свою неработоспособность – как у Поппера)

    Ответить

  • By Глеб, September 28, 2009 @ 11:51 am

    Добрый день!
    Для эффективности посещения семинара и познания тебе необходимого важно не просто пойти на, как Вы считаете, интересный и познавательный семинар, а на тот где будут конкретно говорить о твоем бизнесе. Нельзя на одном семинаре обсуждать случаи о продажах автомобилей и продуктов, используя уже всем известные теории продвижения товаров. Конечно сложно найти такие семинары или организовать их для должное количество слушателей, но зато от этого будет точно толк для всех не зависимо от кризиса.

    Ответить

    Bayram Annakov Ответ:

    Глеб, тут нужен баланс: ведь невозможно в рамках семинара угодить каждому. Или нужно делать отраслевые семинары. Хотя мое мнение: примеры должны быть из разных сфер/отраслей, чтобы человек понимал как переносить знания из одной области в другую. Но, чтобы удовлетворить индивидуальные интересы необходимо правильно собирать ожидания слушателей и аудиторию (делать ее менее разношерстной) и делать ставку на post-обслуживание слушателей (не просто провел семинар, собрал деньги и забыл, а продолжаешь контакт с каждым слушателем и уже персонально рекомендуешь и подбираешь примеры).

    Ответить

    Глеб Ответ:

    Абсолютно согласен с Вашим предложением. Тогда основною целью первого семинара для лектора будет построение дальнейшего сотрудничества. Но, как мне кажется, на практике это не реализовано. Как правило, сразу пользуются консалтинговыми фирмами по оптимизации системы управления, а не идут на семинары для самопознания и нахождения возможных путей решения проблем, и не тем более расчитывают на дальнейшее привлечение лектора как нанятого специалиста.

    Ответить

    Bayram Annakov Ответ:

    Глеб, действительно, мало кто это реализует на практике, что очень печально… Интересно – почему? Не хотят делать своими силами? Не доверяют? Сомневаются? Или не хотят отвечать за результат?
    Конечно, у внешних консультантов свой взгляд и так далее, и тому подобное – но ведь и стоят они дороже, и не учитвают всех аспектов?!

    Ответить

  • By Аликина Наталья, December 8, 2010 @ 7:09 am

    В разделе “случайные…” открыла этот прошлогодний пост. Интересно стало перечитать с новой точки зрения – недавно сменила работу и сейчас занимаюсь бизнес-образованием. Перечитав, поняла что правильно выбрала новое место работы… Бизнес-школа, в которой работаю, в кризис не только не лишилась слушателей, но и расширила аудиторию. Курсы, которые здесь читали до кризиса, действительно помогли слушателям в кризис сохранить и приумножить свой бизнес. Это и заслуга тренеров, и заслуга сотрудников школы, которые продвигают именно этих тренеров. Не всё бизнес-образование одинаковое :)

    Ответить

    Bayram Annakov Ответ:

    Наталья, а что за бизнес-школа?

    P.S. Случайный пост – забавный раздел, рекомендую чаще обновлять, каждый раз показываются разные посты и можно такоооого накопать ;)

    Ответить

  • By Аликина Наталья, December 9, 2010 @ 7:11 am

    Центр Бизнес-Образования в Екатеринбурге. Много лет мы с мужем были их клиентами, сейчас я у них работаю – будем открывать пермское представительство. http://www.cbo.ru

    Ответить

  • By Аликина Наталья, December 9, 2010 @ 12:33 pm

    Кстати говоря, жаль, что вы далеко от нас живете – на следующей неделе у нас Сергей Макшанов с “Базовыми стратегиями…” – вот уж воистину системно мыслящий человек.

    Ответить

Ссылки на эту статью

Оставить отзыв

WordPress Themes