Электросчетчики или ограниченная рациональность


Автор:

200421692-001

Во время энергетического кризиса 70х в одном голландском городке наблюдалось очень необычное явление: в трети домов одного района энергии стали расходовать на 30% меньше, чем в остальных. Причем не было замечено никакой существенной разницы в уровне доходов, размере семей или ценах на электроэнергию для этих домов.

Была лишь одна небольшая разница в электросчетчиках… А вот какая именно разница и как это связано с концепцией ограниченной рациональности – попробуйте угадать Вы в комментариях к этому посту! :)

Прием ответов закончен, правильный ответ здесь.


12 отзывов

  • By mr.sashich, March 26, 2009 @ 11:26 am

    Может быть имел место “соревновательный” эффект для тех кто публично демонстрировал свои электросчетчики…

    Ответить

    Bayram Annakov Ответ:

    Хорошая догадка, но раскройте как это связано с ограниченной рациональностью?

    Правильный ответ ждите в пятницу

    Ответить

  • By Dmitry Motevich, March 26, 2009 @ 8:50 pm

    Есть несколько идей ))
    1. Использовался модифицированный счетчик – вместе с израсходованными киловат/часами показывал и соответствующую сумму согласно тарифа.
    Для обычного человека 50кВ/ч мало что значат, а вот $20 (к примеру) – уже вполне осязаемые расходы.
    Кстати, может запатентовать идею? ))) Я, по крайней мере, не слышал о таком дивайсе.
    2. Заставить человека почаще смотреть на счетчик, н-р, сделать крышку счетчика прозрачной, помещать рядом с ним телефонную розетку и соответственно телефон, еженедельно запрашивать показания и т.д.
    3. Как говорил в предыдущем коменте mr.sashich, можно использовать “соревновательный” эффект. Например, тому, у кого на лестничной площадке (в подъезде, доме, на улице, …) будет минимальный расход на одного жильца, давать бонус – например, скидка 50%, или 100%, или все 150% )) В условиях энергетического кризиса, думаю, одному человеку государство может и доплатить за пропаганду экономии ))
    Кстати, в этом варианте не нужна даже “лишь одна небольшая разница в электросчетчиках” ))

    Ответить

    Bayram Annakov Ответ:

    Дима, интересные идеи – спасибо! Завтра опубликую правильный ответ!

    P.S. Чтобы было понятно – говоря, что идея интересна – я не говорю, что она неправильна или правильна. Правильное решение будет в пятницу – чтобы другие могли высказаться успеть

    Ответить

    Dmitry Linkov Ответ:

    Поддерживаю идею номер 1. Ведь кстати именно на этом играют владельцы баров, которые делают столики с саморазливным пивом. Счетчики показывают только сколько выпито литров, а не сумму, которую тебе придется заплатить. Зачастую посиделки за таким столом заканчиваются неприятным сюрпризом…

    Ответить

  • By Dmitry Motevich, March 26, 2009 @ 9:18 pm

    Я понимаю ))
    Идеи давал без учета концепции ограниченной рациональности. Уж больно много там букв )

    Ответить

  • By Иван Парфенов, March 26, 2009 @ 9:59 pm

    Я вспомнил “психологию влияния” о патриотизме и социальной ответственности и важности экономии. Но это вряд ли имеет отношение к этой конкретной ситуации и счетчикам!
    Потом вспомнил о счетчике на даче: его постоянно выбивало, при большой нагрузке. Соответственно чем он мощнее, тем больше электроприборов включают люди и больше расход. И наоборот, чем чаще выбивает – тем реже пользуются различными приборами. И не включают их одновременно, что может быть важным, в случае если тариф на энергию зависит от времени суток.
    Еще я подумал, что возможно в разных районах – разный календарный срок. Тогда на результаты оказывает влияние сезонность, но это не имеет отношение к ограниченной рациональности.
    А вот идеи у Dmitry Motevich’а ну просто отпад!

    Ответить

    Bayram Annakov Ответ:

    Иван, спасибо! Хорошо, что не забыл про психологию влияния :) )

    Ответ будет завтра

    А Дима Мотевич всегда отличался неординарным взглядом на вещи :)

    Ответить

  • By Арсений Нуриджанов, April 30, 2009 @ 3:55 pm

    У Мотевича в идее номер 1 с ограниченной рациональностью все нормально. просто не расписано. Я тоже подумал, что у 2/3 стоял счетчик, показывающий сумму вместо кв/ч. В таком случае, при падении тарифа, они ошибочно полагали бы, что экономят (суммы на счетчике стали меньше), а на самом деле продолжали бы тратить обычное количество энергии. А 1/3, имевшая счетчики с кв/ч, стремясь снизить показатели счетчика должны были реально снизить энергопотребление.

    Если все было так, то концепция ограниченной рациональности работает: все стремятся сэкономить, но из-за неочевидных взаимосвязей 2/3 реально не достигли своей цели.

    Здесь тока два вопроса: действительно ли тариф в кризис снизился, и были ли в 70-х счетчики с суммами?

    Кстати, тариф мог быть повышен, тогда счетчики с суммами должны были быть у 1/3. В этом случае концепция ограниченной рациональности должна имела бы отношение к властям. Допустим, они хотели заставить экономить кв/ч, но смогли сделать это только в отношении к 1/3, у которых были счетчики с суммами.

    А перед тем, как я пойду читать правильный ответ, кину еще две идеи
    1) У 1/3 экономивших счетчик крутился быстрее )))) Возможно он просто так крутился быстрее, а возможно его скорость зависела от интенсивности потребления энергии.
    2) У 1/3 счетчик показывал только текущее потребление, а у 2/3 счетчик показывал еще и среднее потребление за несколько месяцев. Тогда 2/3 пытались экономить, смотрели на счетчик, а там все теже цифры. Эти 2/3 в согласии с концепцией ограниченной рациональности разочаровывались в своих попытках и переставали экономить )))

    Ответить

    Bayram Annakov Ответ:

    Арсений, спасибо за анализ!! Мне понравилась идея с неправильным пониманием информации со счетчика!

    Как тебе правильный ответ? :)

    Ответить

  • By Арсений Нуриджанов, May 7, 2009 @ 8:57 am

    Правильный ответ попахивает Очевидным Адамсом, которого во втором вестнике ты почему-то называешь Забавным. Почему кстати?

    Ответить

    Bayram Annakov Ответ:

    Эххх ошибочка вышла, а я пропустил :) Каюсь! Спасибо за заметку!

    Ответить

Ссылки на эту статью

Оставить отзыв

WordPress Themes