Очевидный Адамс


Автор:

На прошлой неделе один из наших постоянных читателей, студент магистратуры МГУ Парфенов Иван, прислал мне книгу “Очевидный Адамс” Апдерграфа. Эта книга упоминается в не менее интересной работе Сливоцки -  “Искусство получения прибыли” (Лене Еремеевой – привет, она посоветовала эту книгу Сливоцки). Поразил меня рассказ Апдерграфа тем, что он очень небольшой (17 страниц всего), написан в 1916 году и излагает простые приемы, некоторые из которых сейчас позиционируются как приемы партизанского маркетинга.

Поэтому я предложил Ивану написать пост у нас в блоге об этой книге. Итак, слово Ивану:

Знаете, каким критерием пользуются в нобелевском комитете по физике?

Статья, которую читают в комиссии, должна вызвать только одну реакцию: «Черт, как же это мы не догадались раньше!» Открытие должно быть простым и очевидным.

Совершенно тривиальное решение у вступительных кейсов в McKinsey и Bain. Например, кандидату предлагают решить проблему спроса в ресторане. Участники отбора обычно предлагают снизить цены, нанять новый персонал, разнообразить меню. Но это все симптомы. Главная проблема заключается в очевидной мелочи – большинство людей ходят на ланч вдвоем, когда как столы в ресторане рассчитаны на 4-х. Вот из-за этого многие места остаются незанятыми и не приносят доход. Многие ли из нас имеют достаточно здравого смысла, чтобы видеть очевидные вещи? Простое решение, которое находят далеко не все.

Если Вы хотите постичь здравый смысл, то прочитайте статью Роберта Апдерграфа. Его рассказ «Очевидный Адамс» был напечатан еще в 1916 году. Потом его издали как маленькую книжку. Это произведение очень любят американские миллиардеры, в частности Дональд Трамп. Небольшая брошюра, всего на 16 страниц, относится к тем книгам, которые на простом художественном примере доносят теоретические правила: главный герой Адамс получает работу, строит карьеру, и при этом учит нас, как увидеть лес за деревьями.

Вам пригодится эта книжка.

P.S. Кстати, Байрам, как выяснилось, сделал для себя несколько иные открытия. Он увидел в статье начала века зарождающийся партизанский маркетинг. Адамс находит совершенно простые способы добиться конкурентного преимущества и симпатий потребителей, просто рассказывая о технологии производства, применяя так называемый метод уникального торгового предложения. В каждой конкретной ситуации герой рассказа делает на первый взгляд незамысловатые вещи: оценивает ситуацию со стороны, как ее видит покупатель (а не продавец). Он хочет донести до клиента идею в ее первозданном виде, так она выглядит понятнее и легче «усваивается». А это так важно в бизнесе.

Скачать книгу


7 отзывов

  • By Dmitry Linkov, March 18, 2009 @ 12:43 am

    Интриганты, сейчас буду читать!

    Ответить

    Bayram Annakov Ответ:

    :) давай-давай!

    Ответить

  • By Svet, May 5, 2009 @ 6:56 pm

    1)большое спасибо за книжку.
    2)что порадовало -это всего 16 страниц.
    3)рекомендую: читать с карандашом.
    4)теперь пытаюсь приучить себя видеть очевидное во всем =)
    5)хотя сыр Крафт не ем, но запомнила ТО, что простая и очевидная идея может стать залогом к успеху…

    Ответить

    Bayram Annakov Ответ:

    Рад, что понравилось! Удачи и прозрений! ;)

    Ответить

  • By Albert, September 21, 2011 @ 3:07 pm

    Джек Траут советовал ее читать. в своей книге “В поисках очевидного” он настолько кажется вдохновился этой книжецей что написал свою )

    Ответить

Ссылки на эту статью

  1. Конкурентная разведка | Empatika — February 2, 2011 @ 8:06 am

  2. 10 способов поднять сумму чека: Рестораны | Empatika — June 13, 2011 @ 2:19 am

Оставить отзыв

WordPress Themes