Как мы поймали черного лебедя


Автор:

Если Вы спросите меня, что же больше всего запомнилось с прошедшего empatika open air, я недолго подумаю (всё-таки именно тогда состоялось моё первое публичное пение!), а затем отвечу одной фразой: “Нам удалось поймать черного лебедя”.

Немного ликбеза: по терминологии Нассима Талеба, автора одноименной книги, черный лебедь – это маловероятное, кажущееся нереальным событие или явление, которое может иметь крайне сильное последствие в силу того, что его никто не ожидает. Таким событием для орнитологов мира стало обнаружение в Австралии настоящих черных лебедей, отличающихся от своих белых обыденных собратьев лишь цветом оперения. Талеб в своей книге утверждает, что черные лебеди достаточно редки, однако одного экземпляра мы всё-таки поймали!

А вот как это произошло: я попросил разделиться всех на несколько групп, а затем половину из них – кидать монетку сто раз и записывать результаты выпадения. Вторая половина вместо этого просто придумывала комбинации орёл-решка так, как будто они действительно кидают монетку. После этого я собрал все результаты и попытался угадать, какие из них настоящие, а какие – лишь плод богатой фантазии.

Оказалось, что из девяти отчетов я верно угадал семь! А самое интересное, что я не пытался понять это по почерку, не запоминал, какие команды действительно кидали монетку.

Секрет магии прост. Те результаты, которые содержали более шести выпадающих орлов или решек подряд, скорее всего, являлись настоящими. На самом деле, вероятность выпадения такой комбинации вполне реальна, многие команды даже сильно удивлялись, когда выпадал седьмой или восьмой орёл. Те же, кто придумывал результаты, считали такие события невозможными и, как правило, комбинации более чем из пяти одинаковых сторон придумать себе не позволяли.

Где же тут тот самый пресловутый черный лебедь? Как раз такие комбинации из шести-семи орлов и решек ими и являются, они вполне возможны в реальности, однако наша психика и наше восприятие случайности к встрече с ними совсем не готова.

Конечно же, этот эксперимент мы не придумали, позаимствовав его из замечательного подкаста radiolab. Более того, это только первый шаг в проверке такого рода экспериментов собственными силами, и мы бы хотели предложить нашему сообществу провести и протестировать наиболее интересные и показательные из них.

Ну а возвращаясь к Талебу и его теории, как Вы думаете, каких еще черных лебедей мы не замечаем в повседневной суматохе, но которые, тем не менее, активно на нас влияют?


27 отзывов

  • By Grammar Nazi, June 28, 2010 @ 10:49 pm

    Олег, “пресловутый” пишется через ‘о’. “Тем не менее” выделяется запятыми.

    Ответить

    Oleg Parinov Ответ:

    Спасибо, исправил.

    Ответить

  • By Svetlana Shcholokova, June 29, 2010 @ 10:49 am

    К вопросу о черных лебедях… они, казалось бы, такие маловероятные, но такие важные. Я все время себе пытаюсь доказать, то планы и стабильность – это очень важно, но постоянно ловлю себя на мысли, что то, что сильно меняет мою жизнь, запланировано мной никогда не было…А еще мне у Талеба запомнилась ошибка нарратива. Это когда мы после того, как что-то случилось, пытаемся объяснить произошедшее (по-русски “крепки задним умом”).

    Ответить

    Oleg Parinov Ответ:

    Насчет планов – полностью с тобой согласен, самые интересные и запоминающиеся события никогда в планы не вписываются. У меня даже все встречи с интересными людьми получались крайне случайно и неожиданно.
    Что касается нарратива, мне у Талеба еще запомнилась идея о самолечении дневником: если ты выстраиваешь на основе отрицательных событий нарратив, оно укладывается и больше тебя не беспокоит.

    Ответить

    Svetlana Shcholokova Ответ:

    Надо начать вести дневник! :)

    Ответить

    Василий Ответ:

    Хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах (с) )))

    у меня во двор 1 нормальный въезд – и нашлись два балбеса “лебедя”, который устроили аварию прямо на нем, сбив заодно стоящий рядом столб для надежности перекрытия движения… проблем было много для всех))

    Ответить

  • By Vladislav, June 29, 2010 @ 2:28 pm

    Практика показывает что лебедей-то этих совсем не мало, то ли слишком поздно спохватились их ловить

    Ответить

    Oleg Parinov Ответ:

    Владислав, это действительно правда. Радует только, что в последнее время все больше внимания обращается именно туда, где могут появиться черные лебеди. Все-таки у Талеба получилось перевернуть мышление, особенно трейдеров и финансистов, которых он так активно ругает :)

    Ответить

  • By Галушко Олеся, June 30, 2010 @ 9:57 am

    Черный лебедь политики – В.В.Путин. Обещал не сажать на сырьевую иглу, а оно как раз так и получилось, хоть никто не думал об этом.

    Черный лебедь музыки – победа на Евровидение группы Lordi в 2006 году. Не формат потому что.

    Черным лебедем химии стало, в свое время, открытие кварков.

    Черным лебедем нашего мира … хм… конец света 2012 года считается? Или вообще апокалипсис?

    Ответить

    Oleg Parinov Ответ:

    Олеся, клёвые примеры, спасибо. В контексте музыки и не формата вспомнились черные лебеди из сериалов. Дело в том, что практически все самые популярные сериалы провалились на тестовом просмотре. И в эфир вышли практически только из-за желания продюсера.
    А апокалипсис 2012 года, кстати, многие ожидают, так что вряд ли он – черный лебедь :)

    Ответить

  • By sasha_zhukov, June 30, 2010 @ 11:11 pm

    спортивный пример: невыход из группы Франции и Италии, проигрыш немцев сербам (кажется)+непопадание Рональдиньо в заявку сборной Бразилии по футболу.
    Вулкан, из-за которого встали аэропорты.

    Ответить

    Галушко Олеся Ответ:

    С вулканом полностью согласна, еще та “птичка”.

    А еще вспомнилось закрытие Черкизовского рынка.

    Ну и космический черный лебедь – объявление, что Плутон не планета. Сколько тогда было удивления.

    Ответить

  • By zhukov_sasha, July 1, 2010 @ 9:45 am

    ну кстати, вспомнил целую стаю лебедей из серии “ваш ребенок не успевает в школе”, “он никогда не поступит в интститут”, “из него ничего хорошего не выйдет” и тд.
    целый пласт мега-успешных людей, изменивших ход истории, принадлежит к лебедям. (если, конечно, их биографы не врут :) )

    Ответить

    Oleg Parinov Ответ:

    Но тут в бой вступает опастный нарратив, который из фактов может создать любую историю, лишь бы она красиво и интересно звучала :)

    Ответить

  • By zhukov_sasha, July 1, 2010 @ 9:51 am

    да и вообще, наверное, любая инновация, дошедшая до успешной коммерциализации, не воспринималась большинством людей (в число которых очень часто входят т.н. “эксперты своего времени”, как то какие-нибудь HBR, NYT etc.) как что-то действительно стоящее.
    как минимум – авто, PC, атомная энергетика, тот же Google и дальше по списку…
    вопрос к Олегу: я пока только первые несколько глав книги прочел и отложил. Талеб предлагает какие-то руководства к действию или ограничивается описанием “причин кризиса, когда он уже произошел” :) ?

    Ответить

    Oleg Parinov Ответ:

    В основном он, конечно, теоретизирует, руководство к действию если и есть, то не слишком явное. “Семь шагов…” – это точно не от Талеба :) Но, кстати, он собирается добавить несколько глав практического уклона, так что будем ждать :)

    Ответить

  • By Галушко Олеся, July 1, 2010 @ 1:03 pm

    Очень понравилась “птичка” sasha_zhukov.

    Еще вспомнила про закрытие Черкизовского рынка.

    А черным лебедем космоса является новость про разжалование Плутона. Обидно.

    А еще по ссылке можно узнать о еще одном лебеде – гравитации. Она оказывается в разных точках Земли разная (http://www.rbcdaily.ru/print.shtml?2010/07/01/cnews/491111).

    Ответить

    Oleg Parinov Ответ:

    Про гравитацию – очень интересно. Вот уж точно не знал, точно черный лебедь :)

    Ответить

  • By Алексей Орлов, September 22, 2010 @ 11:26 am

    Я как то поспорил со знакомой о вероятности выпадения орла или решки на 10 раз, при этом 9 раз выпала решка.

    И вспомнил эпизод из любимой пьесы, где герои как раз мучаются этим. http://yosha-orlow.livejournal.com/411542.html Посмотрите эпизод, очень забавно!

    Ответить

    Bayram Annakov Ответ:

    Алексей, очень интересный фрагмент – спасибо!

    Ответить

  • By Павел Кабир, October 30, 2010 @ 5:47 pm

    Можно было по runs тесту прогнать на бумажке :) .

    Ответить

  • By Bayram Annakov, November 11, 2010 @ 1:31 am

    В тему:

    в MIT Ребекка Хендерсон наглядно показывает, сколь легко поддаться искушению “все объяснить”, когда речь идет о совершенно случайных событиях. “В начале курса по стратегическому управлению я прошу всех студентов встать и подбросить монетку, — говорит она. — Тем, у кого выпала решка, надо сесть, остальные продолжают стоять. В аудитории около семидесяти студентов, поэтому не удивительно, что после шести-семи бросаний стоять остаются только один-два. Изображая восхищение, я подхожу к ним и спрашиваю: “Как вам это удалось? Семь раз подряд орел! Можно взять у вас интервью? Вы родились в рубашке? Или вы как-то по-особому подбрасываете монетку? Вы не возражаете, если я изучу ваш подход

    Ответить

    Алексей Орлов aka Yosha O'Rlow Ответ:

    Только сегодня рассказали аферу с предсказаниями. Человеку приходит предложение воспользоваться услугами агентства, которое точно знает что завтра акции Х вырастут (или упадут) в цене. Человек выбрасывает спам, но акции ведут по предсказанному. Потом он выбрасывает второе, письмо, потом третье. Но письма предсказывают будущее абсолютно точно. Наконец на 7 или 10 разе он сдается и покупает акции у агентства… Что дальше уже неинтересно, деньги пропали.

    Как же получилось угадать 10 раз? Очень просто. Берется большая база адресов, половине посылается одни предсказания, половине другие. “Не угадавшие” выбывают из игры, а остальные рано или поздно клюют.

    Ответить

    Bayram Annakov Ответ:

    Классно!

    Ответить

  • By zhukov_sasha, November 11, 2010 @ 2:41 am

    )))
    Где-то это я уже видел сегодня))))

    Ответить

Ссылки на эту статью

  1. Как распознать фальшивые данные? | Empatika — September 22, 2010 @ 10:43 am

  2. Леонард Млодинов. (Не)совершенная случайность | Empatika — January 4, 2011 @ 6:27 pm

Оставить отзыв

WordPress Themes