Последствия родительского программирования (по Э. Берну)


Автор:

На одном из семинаров Empatika Open я уже рассказывала о том, как родители, сказки, фильмы и прочее окружение влияют на формирование жизненной позиции ребенка. В итоге Эрик Берн выделяет 4 установки:

1)   Я ОК – ТЫ ОК (здоровая позиция, позиция уверенности),

2)   Я ОК – ТЫ не ОК (позиция превосходства над окружающими),

3)   Я не ОК – ТЫ ОК (позиция тревожности, неуверенности в себе),

4)   Я не ОК – ТЫ не ОК (позиция безысходности).

«ТЫ» обычно распространяется на очень широкий круг субъектов: все мужчины, женщины, вообще все другие люди. А «Я» иногда расширяется до «Мы», включая членов своей семьи, группы, расы, страны и др.

Причем, являются ли критериями ОК интеллектуальные способности, образование, религиозные взгляды, социальное положение или что-то другое определяется родительскими директивами.

Почему оказавшись в похожих ситуациях люди ведут себя по-разному? Один человек видит впереди себя новые возможности  и перспективы, а второй хватается за то, что уже не вернуть и жалуется окружающим?
После того, как человек формирует некую жизненную позицию, он склонен замечать ее подтверждения, подгонять окружающую действительность под свою «реальность» и провоцировать других людей на то, чтоб они соответствовали их придуманному миру.  Люди с удивительной настойчивостью ищут подтверждения своим мыслям… Девушки, жалующиеся на отсутствие серьезных и длительных отношений, снова идут знакомиться в ночной клуб, преподаватели и начальники, считающие всех студентов и подчиненных ни на что не годными дураками, сами создают такую обстановку, что окружающие их люди не хотят и не могут проявлять инициативу, принимать решения и др…

Чтобы найти, а точнее создать подтверждение своей установки, обосновать появление негативных эмоций, а также набрать «купоны», чтоб в будущем оправдать свои, далеко не самые лучшие поступки, люди играют в игры.

Но для игр нужно как минимум двое участников… и желательно, чтоб они стремились получить противоположные «купоны». Если один играет, чтобы выплеснуть злость и проявить жестокость, то ему рядом нужен человек, которому «удобно» чувствовать себя несчастными, жаловаться на плохое обращение…

Что же происходит с людьми, которые живут с позитивной установкой (Я ОК – Ты ОК). Если они живут не по сценарию, а сознательно принимают решения и готовы взять на себя ответственность за свою жизнь, то им не надо искать партнера по играм, они стремятся окружить себя людьми с аналогичной жизненной позицией, а при попытке ввязать их в игры они просто не поддаются на провокацию.

Что же касается самих игр, то во втором выпуске подкаста Empatika FM мы уже обсуждали пару игр, описанных Эриком Берном в книге «Игры, в которые играют люди», а также и их проявления на работе и в личной жизни.

А отвечая на вопрос наших слушателей «Что же делать в ситуациях, когда люди пытаются втянуть тебя в игру?», хочется отметить, что основное в игре «Попался, сукин сын» – это не давать человеку повода для начала игры. А для этого Вам надо тщательно формулировать все детали ваших отношений и ни в коем случае их не нарушать.

А  антитезис для игры «Должник» сформулировать гораздо сложнее (кстати, Берн уходит от четкой формулировки в своей книге), но я предлагаю свое решение: задайтесь вопросом, не придумываете ли вы себе обязательство (цель), которой оправдываете свое бездействие в чем-нибудь другом? Не является ли такая цель поводом оправдаться, а не Целью с большой буквы. Только такой самоанализ, по-моему, приведет к трезвому взгляду на свою жизнь.


9 отзывов

  • By Bayram Annakov, February 11, 2010 @ 1:19 am

    “После того, как человек формирует некую жизненную позицию, он склонен замечать ее подтверждения, подгонять окружающую действительность под свою «реальность» и провоцировать других людей на то, чтоб они соответствовали их придуманному миру. ” –> похоже на феномен самосбывающихся пророчеств: найдя в кармане мужа (жены), которого ревнуют, чек из ресторана сразу же возникают дурные мысли и громкие скандалы :)

    Ответить

  • By elnavruz, February 11, 2010 @ 3:34 am

    о!
    (возможно, это прозвучит парадоксально) одно из основных правил т.б., во избежание вовлечения в манипулятивные игры – _самому не манипулировать_.

    пример, приведённый байрамом, как раз описывает отношения в паре в которой оба участника находятся в явной позиции (декларируют) “я – ок, ты – не ок”, и в скрытой “я – не ок, ты – ок” т.е. довольно нездоровые и определённо манипулятивные.
    пары, относящиеся бережно друг к другу, к моменту официального оформления отношений (в норме) хорошо знают, что может задеть партнёра и что – успокоить, так что игра “маятник” (одна из основных семейных, или вернее парных) игр не доходит до уровня серьёзной деструкции.
    например.
    (=

    интересная тема, от души желаю не сводить алгебру к арифметике (хотя лекции на тему аутоапендэктомии в полевых условиях – дело серьёзное и нужное, главное – не увлечься и не перейти от аппендэктомии – к вазэктомии и т.д.).
    я бы остереглась смешивать акцентуацию, сценарное поведение и птср.
    и не рискнула бы утверждать, что существует такая позиция, находящиеся на которой люди _никогда не …_
    вместо многоточия можно подставить любой глагол, будь то “поддаются на провокации” или “ошибаются”.

    но основная тема статьи (как я её поняла) – что благие намерения срабатывают в тех случаях, когда оказываются подкреплены точными действиями – или, в более общем виде, что цель средства не оправдывает, а определяет – очень хороша и актуальна.

    с уважением
    е.

    Ответить

    Svetlana Shcholokova Ответ:

    Елена, здравствуйте :)
    Я полностью согласна с тем, что алгебра – это не арифметика, но мне довольно сложно представить себе человека, который, не умея считать, сможет вычислять логарифмы. :) Это я сейчас том, что мы, пропагандирую идею междисциплинарного подхода не можем рассчитывать на исчерпывающие знания всех наших читателей во всех научных сферах и сферах деятельности.
    Я также с Вами согласна в том, что «акцентуация, сценарное поведение и птср» – разные вещи, но приглашаю Вас на лекцию по Системному мышлению, цель которой – рассказать нашим слушателям о взаимосвязях в этом мире и про «эффект бабочки» :)
    По поводу «никогда не…» – просто не хочется терять надежду на то, что такие счастливчики действительно существуют :)
    Елена, Иван так восхищается Вами и Вашими разносторонними интересами и способностями, что если бы Вы смогли познакомить наших читателей и слушателей с чем-то новым, полезным и интересным все были бы очень рады, не хотите выступить у нас или написать нам в блог? :)

    Ответить

    elnavruz Ответ:

    здравствуйте.
    ваше предложение – большая честь для меня.
    (а ваш ответ меня восхитил: сдержанность и открытость к уточнениям и дополнениям – признак человека не только ясно мыслящего, но и умно чувствующего)
    не уверена, что есть что-то новое, в подлунном мире, но если мои скромные и, по большей части, практические знания могли бы быть кому-то полезными – я к вашим услугам.

    с уважением
    е.

    Ответить

    vladimir_shcholokov Ответ:

    Добрый день, Елена!
    Я благодарю Вас за интересный и содержательный комментарий. Однако прошу в будущем учитывать несколько простых рекомендаций:
    - соблюдайте правила орфографии и пунктуации, поскольку мы с Вами являемся носителями русского языка, мне кажется необходимым писать и говорить на хорошем русском (для экспериментов есть несколько известных ресурсов);
    - старайтесь выражать свою мысль ясно и четко, по мере возможности;
    - не злоупотребляйте специализированной терминологией, если без неё нельзя обойтись, – постарайтесь дать ее толкование, например, вставьте гиперссылку на словарную статью.
    Надеюсь на взаимопонимание.

    Ответить

    elnavruz Ответ:

    уважаемый владимир.
    отвечаю на ваш риторический офф-топ.

    1. если приведённые правила являются общими для всех участников – мне кажется разумным вынести их в отдельную статью. хотя бы для того, чтобы дислектики (к каковым не относимся ни вы, ни я, насколько я могу судить) знали, что основное внимание будет уделено форме их сообщения.
    2. что именно вам было непонятно из вышенаписанного? спросите, и я постараюсь объяснить понятным для вас языком.
    3. если вас не затруднит – пожалуйста – не пишите “орфографические ошибки”, когда пропущена одна буква, а на соседней строчке однокоренное слово написано правильно. иначе подмена тезиса станет слишком явной. что до пунктуации, я, в подражание а.п. чехову, рассчитываю на читательскую чуткость и внимательность к авторской интонации.
    4. тем не менее, метасообщение (в просторечии “подтекст”) вашего сообщения соответствует рассматриваемой теме, что небезынтересно.

    благодарю вас за то, что опубликовали свою точку зрения. отдельное спасибо – за подсказку про гиперссылки. я обязательно ей воспользуюсь.

    с уважением
    е.

    Ответить

    vladimir_shcholokov Ответ:

    Елена, офф-топ был безусловно риторическим, но раз Вы решили ответить, то вступлю в дискуссию.
    1. Я привел не правила, а рекомендации, Ваше дело следовать им или проигнорировать, в первом случае Вы проявите элементарное уважение к читателям блога, во втором – лишний раз подчеркнете свой стиль. Выбор, подчеркиваю, за Вами.
    Со своей стороны могу успокоить – гонения на дислектиков в ближайшем будущем не запланированы.
    2. Мне было понятно все, благодарю за проявленную заботу. Хотя, не скрою, некоторые мысли, а также аббревиатуры, дешифровались не сразу, но я люблю ребусы :-)
    3. Какая подмена, о чем Вы. Подсчитайте на досуге число отсутствующих заглавных букв. Одна опечатка, поверьте, не удостоилась бы моего внимания.
    4. Не ищите черную кошку в темной комнате.

    Ответить

  • By k.h, August 25, 2010 @ 8:21 am

    забавно что в теме про Игры Э.Берна развернулась игра
    где vladimir_shcholokov начинает игру “ПСС” по отношению к elnavruz
    нападая своим Родителем под видом Взрослого на ребенка elnavruz уличая ее в безграмотности и невнимательности.

    в свою очередь Родитeль lnavruz под видом Взрослого ловит vladimir_shcholokov на невнимательности к самому себе и неуместности претензии.
    Далее оба включают профессора в ребенке что бы продемонстрировать свою компетентность и эрудицию тем самым сохраняя свою самооценку.
    В следствии чего игра уже приобретает характер “умничанья”…
    Вот вам типичный пример пересекающихся транзакций, где под маской Взрослого на самом деле сначала играют Родители а потом и Дитяти :)

    Ответить

    Bayram Annakov Ответ:

    Классный анализ! :) )

    Ответить

Ссылки на эту статью

Оставить отзыв

WordPress Themes