Видеопост – Архетип “Эскалация”


Автор:

Продолжаем серию видео постов о системных архетипах: на этот раз мы поговорим про эскалацию. Я учел комментарии по поводу звука и усилил чувствительность микрофона. Также прилагаю транскрипт видео.

Архетип “Эскалация” from Bayram Annakov on Vimeo.

Пост из серии видеопостов о системных архетипах с блога Empatika (www.empatika.com)

Схожие посты:

Архетип “Трагедия общих ресурсов”

Лекция по системным архетипам


4 отзывов

  • By Anton, June 4, 2009 @ 5:11 pm

    Привет! В теории игр архетипу “Эскалации” соответствует итеративный вариант дилеммы заключенного. Это некооперативная игра с неполной информацией. При циклическим повторении игры, при котором игроки могут наказывать друг друга за предыдущие проступки против себя, равновесие Нэша смещается от оптимальной стратегии предательства к сотрудничеству. Так чтобы избежать эскалации и получить максимальный выигрыш, необходимо: не нападать первым, но быть готовым дать адекватный отпор (но не превышающий действий противника, обязательно с явным указанием в ответ на что были предприняты эти действия), прощать и не завидовать результатам оппонента.
    Мхатма Ганди, если я не ошибаюсь, сказал тому мужчине, чтобы он взял на воспитание детей убитого им мусульманина. По сути, это соответствует оптимальной стратегии снятия напряжения в ситуации. :)

    Ответить

    Bayram Annakov Ответ:

    Антон, приветствую! спасибо за версию и за связку с теорией игр – в середине следующей недели будет ответ! :)

    Ответить

  • By Никита Кошолкин, June 12, 2009 @ 11:14 pm

    Привет, Байрам!
    Случай не совсем из моей жизни, но прекрасно иллюстрирует архетип “эскалация” – гонка вооружений: когда одна страна (скажем Х) наращивает военную мощь, другая (скажем Y) отвечает тем же, пытаясь не быть в рядах “слабых”. Страна Х отвечает тем же… и т.д.
    Мотивы вполне разумные: с точки зрения страны Y – они отвечали на провокацию со стороны страны X. Страна X же наращивала мощь, отвечая на увеличение военных расходов страны Y – конечно, в целях безопасности)
    Выхода два. Первый – как было сказано в видео – выход одной из сторон. Второй – обоюдный договор.

    Про теорию игр – так же вспомнилась “дилемма заключенного”.

    Про совет Мхатма Ганди я согласен с Антоном. Это, пожалуй, самый разумный для обеих сторон выход из этого инцидента. Хотя, может случиться, что пакистанцы решат, что этот индус украл детей и станут, в свою очередь, также воровать детей-индусов.

    Ответить

    Bayram Annakov Ответ:

    Никита, спасибо за комментарий! Антон угадал, но не совсем: Ганди посоветовал взять сына убитого пакистанца на воспитание и воспитать его в мусульманской традиции.

    Ответить

Ссылки на эту статью

Оставить отзыв

WordPress Themes