Рост социальных сетей – 2


Автор:

Ранее я уже писал, как можно смоделировать рост социальной сети при помощи агентного моделирования. Но в той модели была одна проблема – люди “заражали” друг друга без учета реальных взаимоотношений. Единственное, что определяло возможность встречи 2х участников сети – направление их движения. В реальности же, мы живем и взаимодействуем в более-менее устоявшихся сообществах: школах, университетах, компаниях. Каждое из этих сообществ имеет свою структуру взаимодействий. И, строго говоря, заражаем мы тоже в рамках этих структур.

Поэтому, чтобы модель была более адекватной, нужно заложить в нее структуру сети. Возможно ли это? Разумеется! В последних версиях NetLogo добавили новый тип агентов: “связи”. Вместе с пакетом NetLogo даже идет модель “Virus on a Network”, в которой вирус распространяется строго по установившимся сетям взаимодействий.

Picture 1

А как же нам выявить структуру сети? Тут к нам на помощь приходит “Анализ социальных сетей“. Мы проводим опрос целевой аудитории, выявляем топологию сети взаимодействий, а потом имитируем распространение вируса по этой сети. Какие факторы определяют траекторию распространения вируса? Какие узлы вы бы заразили в первую очередь, чтобы обеспечить успех PR акции? Именно на эти вопросы дает ответ подобная модель. Такие модели могут помочь при проработке маркетинговых кампаний и акций. Видите еще применения для бизнеса? Тогда комментируйте!


15 отзывов

  • By Anton, August 10, 2009 @ 5:50 pm

    Опачки! Наконец-то такая фишка появилась хоть где-то.. :)
    Вопрос: в каком формате программа понимает сети, чтобы можно было их загружать? поддерживаются веса ребер и раскраска вершин?

    Ответить

    Bayram Annakov Ответ:

    Антон, стандартных средств подгрузить сеть нет, насколько я знаю. Веса ребер пока не поддерживаются, раскрашивать узлы (и многое другое) ты можешь, потому что это стандартные агенты, у которых куча свойств – от формы (shape) до цвета (color) + ты можешь вводить свои переменные..
    Странно, что нельзя вносить переменные для связей – но думаю, что в ближайших версиях продукта это уже появится (или просто я не знаю как)

    Ответить

    Anton Ответ:

    Спасибо за ответ. :)

    Если бы можно было подгружать модель социальной сети в систему с учетом весов (т.е. силы и направления связей), то у нас бы появилась возможность смоделировать распространение новости через разных сотрудников-коммуникаторов (с использованием тех снимков социальных связей в организации, которые мы делаем), и разрабатывать оптимальную стратегию информирования сотрудников по неформальным каналам. Это было бы очень круто. :)

    Ответить

    Vladislav Ответ:

    Вы говорите, о когнитивных картах с математическим аппаратом на бинарной или нечеткой логике.
    Да, свободно распространяемых ПО на эту тему пока видел, хорошо если NetLogo эту идею реализует.

    Ответить

    Bayram Annakov Ответ:

    Владислав, а знаете ли Вы платное ПО для решения подобных задач?

    Ответить

    Vladislav Ответ:

    Добрый день, Байрам.
    В первую очередь это разработки института проблем управления РАН,
    в частности как стандарт де-факто “Канва” и ранний продукт “Ситуация”, прочие разработки в частности в Академии госслужбы при Президенте имеют свои разработки, но пакет предлагается вместе с консалтингом.
    Судя по не уменьшающемуся числу публикаций и диссертаций на тему использования когнитивных моделей, ПО такое есть, но почему то рынку предъявляется не активно.
    Мы в своей компании реализовали инструмент обсчета когнитивных карта (матриц смежности), в excel-е, для подготовки заключений хватает, но полноценного продукта у нас нет.

    Ответить

    Bayram Annakov Ответ:

    Владислав, спасибо! А Вы не могли бы уточнить в какой компании работаете? Думаю, всем будет интересно узнать.

    Ответить

    Vladislav Ответ:

    Да, конечно же.
    Тольятти,
    Консалтинговая группа “ПУТЬ”
    наш сайт…
    правда в несколько заброшенном состоянии, но это поправимо.

    Ответить

    Bayram Annakov Ответ:

    Владислав, посмотрел сайт – интересная у вас Компания!

    Ответить

  • By Stepuha, August 12, 2009 @ 1:46 pm

    Сколько еще продержатся социалки интересно?

    Ответить

    Anton Ответ:

    Судя по всему, у нас несоответствие терминологий. Похоже, что вы социальной сетью называете социальные сервисы в интернете. А здесь речь шла о математической модели социальной сети, которая позволяет описывать социальные взаимодействия между людьми и группами. Так что социальные сети существовали и в каменном веке и будут актуальны до тех пор пока все люди не перестанут общаться между собой.. ))
    А социальные сервисы еще как-то время просуществуют, но WOW-эффекта уже не получишь только потому, что можно френдить других юзеров и давать рекомендации. Так что тупые клоны вымрут – это точно.. :)

    Ответить

  • By nonusya, October 12, 2009 @ 6:02 pm

    Владислав вам повезло с компанией )

    Ответить

  • By Арсений Арутнев, October 28, 2009 @ 5:39 pm

    1. Строим такую сеть контактов сотрудников. Описываем тесноту контактов. Анализируя связи видим, кто владеет наиболее полным представлением о работе компании. Это может быть вовсе не гендир, т.к. получает информацию он не из первых рук.
    2. Еще можно посмотреть, насколько отделы тесно связаны друг с другом и кто знает, что происходит на фирме, а кто не знает. Если какой-нибудь отдел не знает о жизни компании в целом, то им нужно специально рассказывать как дела у фирмы, с целью повысить мотивацию и командный дух.
    3. Легко отследить утечки информации. Если конфиденциальная информация попала во вне, то взглянув на сеть сразу понятно, чью почту и аську надо проверять.

    Ответить

  • By Bayram Annakov, October 29, 2009 @ 10:24 pm

    Арсений, отличные идеи и это уже активно применяется!

    Ответить

  • By Арсений Арутнев, November 3, 2009 @ 6:45 pm

    да, и я узнал об этом почти сразу после того, как оставил коммент ))

    Ответить

Ссылки на эту статью

Оставить отзыв

WordPress Themes