Ненормальный принцип продвижения сотрудников


Автор:

Picture 1Недавно во многих известных журналах прошла статья о том, что закон случайных чисел победил принцип Питера. Напомню суть принципа Питера заключается в том, что в иерархической системе любой работник поднимается до уровня своей некомпетентности. По сути это частный случай более общего наблюдения, что любая идея или инструмент будет использоваться для решения все более сложных проблем, пока не станет причиной катастрофы.

Недавно итальянские ученые решили смоделировать этот принцип, используя агентное моделирование и продукт NetLogo. Какова логика модели? Они представили компанию в виде иерархической структуры с 6ю уровнями (см. картинку в начале поста). На каждом уровне организации находится определенное количество сотрудников с определенным уровнем компетенции и стажем работы. На каждом ходе модели с агентом может произойти следующее:

  1. агента увольняют, если его компетенция опустится ниже некоторого критического уровня компетенции или его возраст превзошел пенсионный; при увольнении агента его место освобождается и вакантная позиция окрашивается в желтый цвет.
  2. если какая-либо позиция вакантна, то на нее назначается согласно одной из трех стратегий самый лучший, самый худший или случайный сотрудник с предыдущего уровня.
  3. если позиция вакантна на самом низком уровне, то новый сотрудник нанимается извне с возрастом и компетенцией в пределах некоторого заданного уровня.

При повышении сотрудника на новый уровень ученые рассмотрели 2 гипотезы о наследовании компетенций:

  • общепризнанная – сотрудник наследует компетенции, которые у него были на предыдущем уровне, с некоторым “шумом”
  • принцип Питера – компетенции сотрудника на новом уровне никак не зависят от компетенций на предыдущем.

В ходе моделирования ученые получили следующие результаты

Picture 2

  • если гипотеза Питера верна, то для максимального общего уровня компетенции всех сотрудников необходимо повышать САМЫХ ХУДШИХ СОТРУДНИКОВ! Вот те на!;
  • если верна общепризнанная гипотеза (компетенции наследуются), то необходимо промоутить самых лучших сотрудников (ничего нового);
  • но лучшей стратегией для обеих гипотез является повышение людей случайным образом, независимо от их компетенции (или случайную комбинацию принципа “самый лучший” и “самый худший”).

Так что, мои дорогие читатели, задумайтесь о том, что вы знаете о мотивации и развитии персонала :)

Для любопытных можно почитать оригинал статьи, а также поиграться с моделькой.


5 отзывов

  • By simulyant, July 31, 2009 @ 4:32 pm

    То, что часто по должностной иерархии повышают не самых лучших сотрудников известно и легко объяснимо. Если человек хороший специалист, то он должен работать и дальше, повышать его не нужно. Для грамотного управления нужны другие компетенции.

    Ответить

    Bayram Annakov Ответ:

    Да, согласен.

    Ответить

  • By Арсений Нуриджанов, August 4, 2009 @ 2:44 pm

    почему с уровня 72% такой резкий скачек линий на уровни 82% и 59%?

    Ответить

  • By Арсений Нуриджанов, August 4, 2009 @ 3:31 pm

    Случайное продвижение является лучшей стратегией только в том случае, когда не известно, какая из гипотез правильная. Думаю, что для каждого определенного случая можно оценить, будут наследоваться компетенции (продвигать лучшего) или скорее не будут (в таком случае продвигать худшего).

    Ответить

    Bayram Annakov Ответ:

    Арсений, именно так :) спасибо за комментарий

    Ответить

Ссылки на эту статью

Оставить отзыв

WordPress Themes