Aбстрактное и конкретное


Автор:

Один опытный психолог-консультант и преподаватель высказал замечательную мысль: вся интеллектуальная работа состоит в конкретизации.

Абстрактно, в общих чертах, все знают всё, но за знания как таковые не платят. Платят за деятельность, за умение превращать это абстрактное в конкретное. Именно это ценно.

Банальная, казалось бы, вещь, но часто ли на неё обращают внимание? Сплошь и рядом сотрудники описывают в общих чертах, что надо сделать, и передают это описание исполнителям, которые, как правило, делают всё как умеют, то есть…ммм… не очень хорошо.

Это же касается тренингов, семинаров и конференций, а особенно – рекомендаций консультантов. Например, на одном семинаре по личной эффективности рекомендуют планировать своё время, не давая конкретных шагов к этому. Ясно, что нужно планировать, но проблема людей, бессмысленно тратящих своё время, в том и состоит, что они не могут следовать плану, начинают это делать и быстро бросают. От чего, кстати, сами страдают и мучаются. Рекомендация правильна, но совершенно бесполезна, потому что не доведена до конкретной реализации.

Чтобы не быть абстрактными, приведём схему и пример правильной рекомендации консультанта. В ней обязательно должны быть:

  1. конкретные действия;
  2. их частота и периодичность;
  3. критерии их успешности, выраженные в легко проверяемом условии;
  4. срок её действия, после которого она будет отменена или пересмотрена;
  5. условия, в которых она может не выполняться.

Последние пункты крайне важны. Бесконечно действующее правило гораздо труднее принять и гораздо легче отвергнуть при первой же трудности: “И так на всю жизнь? Это не реально, не стоит и пытаться”. Аналогично, легко сделать для себя исключение, если такие исключения не оговорены самим правилом: “Сегодня я очень устал. Отдохну, и завтра всё сделаю правильно”.

Пример рекомендации, как бороться с прокрастинацией, связанной с интернетом. Попробуйте (1) не отвлекаться (не смотреть обновления в социальных сетях, не проверять почту, вообще не ходить в интернет) от текущей работы (2) в течение первых 20 минут каждого часа. Если при этом работа совсем не идёт, ничего не делайте, просто сидите, главное – не отвлекайтесь на то, что вас обычно отвлекает. После 20 минут можно переключиться на что хотите, хоть на 40 минут до следующего часа. (3) У вас получилось, если за 20 минут вы ни разу не полезли в интернет. (4) Продержитесь в таком режиме месяц, потом рекомендацию можно будет отменить, пересмотреть, попробовать какой-нибудь другой способ. (5) Можно сделать исключение из этого режима для второй половины пятницы или для электронной почты, если вы ждёте срочного сообщения, связанного с основной работой.

Ну как? Лучше, чем просто “не отвлекайтесь”?


1 отзыв

  • By Юлия, April 10, 2012 @ 2:24 pm

    Все в точку!

    Да, намного лучше!

    И мне кажется во многом популярность тренера и его программы определяется именно тем, что он все раскладывает по полочкам.

    У меня был такой пример с Ждановым, – который делает тренинги, как улучшить зрение. Ну, все знают, что нужно пить чернику и давать глазам отдых. Но только он один все процедуры для глаз расписывал поминутно буквально и по дням….. и это многим судя по отзывам помогает….

    Так что я полностью поддерживаю, что пошаговая программа чего-либо,( даже если ты впринципе знаешь, что нужно делать), помогает элементарно организоваться и дисциплинироваться!

    Ответить

Ссылки на эту статью

Оставить отзыв

WordPress Themes