Системная динамика


Автор:

200551803-0022.jpgПока Байрам рассказывает о наших успехах в GMC, я продолжу обзор основных парадигм имитационного моделирования. На этот раз я расскажу о Системной Динамике. Вы можете найти в нашем блоге много постов на эту тему, но чтобы иметь представление, какое место занимает системная динамика в имитационном моделировании и ее современное состояние, ниже пойдет речь именно про нее.

Дж Форрестер, профессор Массачусетского технологического института почти 50 лет назад предложил новую на тот момент идею моделирования, согласно которой сложные системы моделируются на самом верхнем уровне абстракции, когда исследователь абстрагируется от индивидуальных объектов системы и рассматривает только агрегированные количественные характеристики потоков таких объектов, взаимовлияния и взаимозависимости динамики этих потоков. Исследователь применил принципы исследования обратной информационной связи, существующей в сервомеханизмах, для демонстрации того, что динамика функционирования сложных систем, в первую очередь производственных и социальных, существенно зависит от структуры связей и временных задержек в принятии решений и действиях, которые имеются в системе. Парадигма моделирования, где для исследуемой системы строятся графические диаграммы причинных связей и глобальных влияний одних параметров на другие параметры во времени, а затем созданная на основе этих диаграмм модель имитируется на компьютере, получила название системная динамика. По сути, такой вид моделирования более всех других парадигм помогает понять суть происходящего выявления причинно-следственных связей между объектами и явлениями.

Несмотря на такие упрощения, как агрегирование, абстрагирование от индивидуальных характеристик, поведений и физических характеристик среды, в которой протекают процессы, модели системной динамики оказались довольно продуктивными для исследования многих сложных проблем. Модели бизнес-процессов, развития города, модели производства и динамика популяции, модели экологии и развития эпидемии – вот лишь некоторые области имитационного моделирования, с которыми справляется системная динамика.

Существует сообщество системной динамики www.systemdynamics.org. Доказательством востребованности этой парадигмы является выпуск ежеквартального журнала System Dynamics Review.


5 отзывов

  • By Александр, March 26, 2008 @ 1:19 pm

    сложные системы моделируются на самом верхнем уровне абстракции, когда исследователь абстрагируется от индивидуальных объектов системы и рассматривает только агрегированные количественные характеристики потоков таких объектов, взаимовлияния и взаимозависимости динамики этих потоков.

    что бы это значило?))

    Ответить

  • By Bayram Annakov, March 27, 2008 @ 4:16 pm

    Александр, а что именно смутило?

    Ответить

Ссылки на эту статью

  1. Динамика развития эпидемии - СД в медицине — February 17, 2008 @ 3:53 pm

  2. Сценарное планирование - подход к исследованию будущего — March 2, 2008 @ 11:20 pm

  3. Разработка сценариев — April 8, 2008 @ 2:45 pm

Оставить отзыв

WordPress Themes