10 способов поднять сумму чека: Рестораны


Автор:

Мы в Empatika иногда устраиваем себе день исследований: заходим в какой-нибудь магазин или ресторан, наблюдаем за посетителями и их покупками, и размышляем над тем, как повысить сумму чека. Это развивает в нас умение наблюдать и применять теорию на практике.

Итак, 10 самых простых способов поднять сумму чека в ресторанах:

  1. Не уносить меню со стола после заказа;
  2. Визуализировать меню: лучше несколько блюд крупным планом, чем много с маленькими иконками;
  3. Приносить сдачу с учетом возможности оставить вменяемые чаевые: с 1000 рублей приносить сдачу по 50-100 рублей, а не 500-кой;
  4. Рекомендовать “С этим мясом лучше всего такое-то вино” в меню;
  5. Приносить “образцы” блюд для пробы прежде, чем принимать заказ;
  6. Приносить блюда быстрее, чтобы посетитель не успел понять, что он уже наелся;
  7. Бесплатно выдавать именные карты и спрашивать о них ДО заказа, чтобы знать информацию о предпочтениях клиента – например, под соусом заказа столика;
  8. Поставить на стол кнопку вызова официанта;
  9. Ввести элемент игры – бросьте кости, чтобы выиграть бутылку вина;
  10. Научить официантов общаться с клиентами, думать как люди, а не роботы, тупо исполняющие желания; и, разумеется, смотреть отзывы в 4square и подобных сайтах.

Голосуем за наиболее эффективный и наименее трудозатратный способ? Ну, или предлагаем свой.

P.S. Коллеги, обьект исследования можете предложить и вы – welcome.


17 отзывов

  • By Anna, June 13, 2011 @ 7:48 am

    Здорово!
    Кстати, а что такое образцы блюд? :)

    Ответить

  • By Байрам, June 13, 2011 @ 9:38 am

    Не знал как сформулировать, но Образец для дегустации: маленький кусочек пирога, кусочек мяса и тп

    Чтобы разжечь аппетит

    Ответить

  • By Дима, June 13, 2011 @ 10:40 am

    Еще как вариант сделать открытой кухню, т.е. посетители должны наблюдать за процессом приготовления. Захватывающее зрелище будет разжигать аппетит и даст повод вернуться позже.

    Ответить

    Bayram Annakov Ответ:

    Дима, да это отличный вариант – спасибо! + запах будет идти ))

    Ответить

    Bahar Ответ:

    :) Во многих итальянских ресторанах прозрачные кухни и действительно разжигает аппетит :)

    Ответить

    Галя Ответ:

    Только открытая кухня – это как правило жар и духота =( и не всегда те запахи, которые ты хочшь нюхать. Например вегетерианцу совсем неприятно нюхать мясо=))
    если заказываешь только серьезные блюда – предложить салатики или что побыстрее, закуски – для аппетиту и так же повышения чека)
    Очень мне нравилась надпись а Япоше что ли: уже уходите? Возьмите что-нибудь для тех, что ждет вас дома (как-то заботливо с их стороны =))

    Ответить

    Алта Ответ:

    В Китае в одном пельменной были просто прозрачные стекла, а когда ты через них смотрел на процесс готовки, то повара улыбались и махали ручкой. Время ожидания пролетало незаметно

    Ответить

    Байрам Ответ:

    Классно!

    Ответить

  • By Иван, June 13, 2011 @ 10:47 am

    Байрам, хорошие наблюдения. Пункты 1,2,3,8 (оставить меню, картинки в меню,сдача, кнопка) – абсолютно жизненные? голосую за них. Часто о них задумываешься сам в ресторанах.

    Еще м.б. поставить Wi-fi?

    Ответить

    Bayram Annakov Ответ:

    Иван, про wi-fi поддерживаю!

    Ответить

  • By Валентин Л., June 13, 2011 @ 11:03 am

    где фейсбучный лайк?

    Ответить

    Bayram Annakov Ответ:

    вот тебе!

    Ответить

  • By Ася, June 14, 2011 @ 11:12 am

    про 7 и 8 это очень спорно – кнопка вызова хороша для “удаленной” зоны в ресторане (типа для дальней веранды, где сидит одна парочка ради которой официант не будет торчать на веранде), в противном случае система “оповещения” будет отвлекать официанта, да и контакт глаз и жестов как-то человечнее и традиционнее.
    А про именные карты ради предпочтений – если это постоянный клиент, он не не упустит возможности повторить мне омлет понежнее, песто двойное и тд, “в общем как всегда” – ведь это элемент игры: у меня есть право на капризы, и мне приятно это право озвучивать.

    Интересный последний пункт – над этим стоит работать! Много людей вообще заказывают “неправильные” блюда и напитки, то есть неподходящие для себя (ну скажем женщина 45+ неизменно пьющая горький американо с сухой выпечкой, а предложить ей латте с заварными пирожными или макарони, и она вы откроете ей новые ощущения и кафе/ресторану прибавите постоянного клиента). Хороший официант должен уметь интуитивно определять что можно посоветовать и что понравится гостю в зависимости от типажа и ситуации (свидание? деловая встреча? встреча подружек?).

    Ответить

    Байрам Ответ:

    Ася, спасибо за комментарий

    Ответить

  • By Maral, July 18, 2011 @ 10:17 am

    A kak naschot ‘nish’, kotorie zanimayut restorany. Eto o ‘Vegeteriancah’. Ideya s otkrytoi kuhney, ne znachit chto jar u zapahi doljny pronikat vo vse ugly restorana, no razve ne za etim mnogie ezdyat na Vostok, daby oshutit vsyu exotiku prigotovleniya blud (Turkey, Thailand, China, Japan itd.). Eto ya o jivoi konkurenisiyi. Ne hochetsya soblaznyat jeludok appetnymi zapahami, vsegda est vybor poiti v sosedniy restoran s zakrytoi kyhney. V “12-ti stulyah” – pered tem, kak povesitsya, ceryulnik napisal predsmertnuyu zapisku “Vseh ne perebroyesh!”. Mne ochen ponravilas ideya s otkrytoi ili prozrachnoi kuhney. U nas v Abade takogo net :)

    Ответить

    Байрам Ответ:

    Марал, так надо открыть такую :-) ))

    Ответить

    Maral Ответ:

    a gde garantiyi, chto zavtra ne konfiscuyut? :( , kstati v prodoljnie temy-restoran vsegda mojno razbit na dva zala, kak na ‘smoking’ i ‘nonsmoking’ area

    Ответить

Ссылки на эту статью

Оставить отзыв

WordPress Themes