Опять иррациональность или Питерский Парадокс


Автор:

Давайте сыграем в игру: условия очень простые. Мы будем подбрасывать монетку, если выпадет орел – то я даю вам 2 рубля, если решка – то мы продолжаем игру и снова подбрасываем монетку. Если теперь выпадет орел, то я вам дам 4 рубля, а если решка – продолжаем игру. Так с каждым ходом я буду увеличивать выигрыш вдвое (2, 4, 8, 16 и тп) и мы будем продолжать игру, пока у вас не выпадет орел.

Есть лишь один вопрос: сколько вы заплатите за возможность сыграть в такую игру?

Подумайте и запишите свой ответ.

А теперь пойдем дальше: если бы эту задачу решал математик, то он прикинул бы, что стоимость такой игры бесконечно велика. Не хочу вас утруждать особенностями расчетов, поэтому отправляю к соответствующей статье в Википедии. Хочу лишь сказать, что впервые данный парадокс был сформулирован  Даниилом Бернулли в далеком 1738 году и представлен Санкт-Петербургской академии наук. Нас же интересует несколько другое.

Я бы не заплатил за такую игру больше 10 рублей, потому что звучит как какое-то надувательство :) А вы? Взгляните на свой ответ. Если вы ответили бесконечность, то поздравляю! Таких людей не хватает в нашем мире. Но большинство из нас, людей, выдает гораздо меньшие цифры. Почему? Потому что мы не хладнокровные машины, безупречно считающие вероятность; потому что у нас вероятность иногда больше единицы, потому что мы ЛЮДИ.

Какой же практический вывод можно сделать? Прочитав об этом эксперименте, я вспомнил об оценке бизнеса для компании, которую мы сейчас консультируем: какова вероятность адекватно оценить будущие потоки? Существенная часть подходов к оценке бизнеса построена на модели будущих финпотоков, но насколько адекватно мы их можем оценить, как люди? Насколько правильно придумывать выгодные для Покупателя “потоки”? Насколько мы готовы рационально оценивать (дисконтировать) такие потоки?

Есть над чем подумать, мне кажется….

Ну и поделитесь своими оценками, очень уж интересно сколько вы готовы были заплатить за такую игру :)


11 отзывов

  • By lexmirnov, January 5, 2011 @ 3:37 am

    Если честно, нисколько бы не заплатил – сказал бы себе “что-то сложное, видать, подвох какой-то” :-)

    Ответить

    Байрам Ответ:

    lexmirnov спасибо за ответ! Действительно, смахивает на какую-то финансовую аферу ;)

    Ответить

    Арсений Арутнев Ответ:

    именно поэтому, я полагаю, что ммм2011 не достигнет и сотой части прородителя.

    Ответить

    Oleg Parinov Ответ:

    Арсений, полностью согласен. Даже “пиар” телекомпаний не поможет.

    Ответить

  • By zhukov_sasha, January 5, 2011 @ 10:44 am

    Хотел бы я посмотреть на человека, который бы для ответа на твой вопрос стал бы че-то на листочке прикидывать)

    Ответить

    Байрам Ответ:

    Хочешь сказать, ты в уме посчитал, Саша? ;) ))

    Ответить

    zhukov_sasha Ответ:

    нееее, я к тому, что тот, кто берется за листок для ответа на такой вопрос, самый настоящий geek :) мне так кажется. либо просто я несерьезно воспринимаю вопрос)

    Ответить

  • By Байрам, January 6, 2011 @ 8:44 pm

    test

    Ответить

  • By Василий, January 6, 2011 @ 11:26 pm

    Я бы попросил играть “моей” монеткой на “моем” столе, после чего пустился бы ва-банк)))

    Если кажется нужным “придумать” близкие в адекватным потоки, то делать надо именно так – для подстраховки можно сообразить таблицу поправочных коэффициентов (а в случае желания продать компанию смело бы ориентировался под требования покупателя). Для непубличной компании “реальный” прогноз все равно не даст никакой пользы, а хорошее решение может загубить. Все равно все все лгут

    Ответить

  • By Анастасия, January 7, 2011 @ 4:23 pm

    Я бы сказала, что вопрос задан не очень правильно. Не нужно быть математиком, чтобы понимать, что стоимость игры бесконечно велика.
    Но вопрос ведь стоял в том: “Сколько вы готовы заплатить?”. А вот тут уже человек начинает соизмерять свои возможности, реальность такой игры и т.п. А так как вступает большой фактор недоверия – “сыр в мышеловке”, то тогда и “жаба” душить начинает :) )

    Ответить

  • By Альберт, February 4, 2012 @ 4:18 pm

    я сначала сказал себе что все деньги что есть
    но потом подумал и сказал, что есть подвох ….
    но все равно играть бы согласился за некритичную сумму

    Ответить

Ссылки на эту статью

Оставить отзыв

WordPress Themes