Об Empatika Open #35, кейсах, ассоциациях и шаблонах


Автор:

В субботу состоялась последняя встреча Empatika Open  в этом году!

По данному случаю было решено провести встречу в формате pecha kucha. Несмотря на расслабленное и нерабочее, предпраздничное настроение, мы смогли многому научиться и многое усвоить. Началось все с того, что мы на себе ощутили, насколько сильна власть авторитета для нашей ментальности.
Произошло это таким образом: аудитория, в которой мы обычно проводим занятия оказалась занята, а бронь на нас не была сделана. Охранник долго уверял нас, что аудиторий нет и никто нас пускать не будет. Человек явно не хотел отходить от предписаний шаблона. Как бороться с человеком, который зациклен на шаблон? Надо привнести нечто, что станет триггером другого шаблона. Стоило только повторить обычную процедуру заказа аудитории, и нас пропустили. Вот такой вот инсайт: порой клин клином, а точнее, шаблон шаблоном действительно работает.

После того, как все разместились в новой аудитории, первым стал выступать Иван Парфенов. Он рассказал нам о силе ассоциаций, о том, почему мы стремимся создавать метафоры, парафразы и ассоциации. Все это было продемонстрировано через несколько разных игр, фаворитом из которых стала игра в антонимы. Наша задача была спеть строку из песни или сказать пословицу, используя только антонимы. Самые успешные были: “Ирка, Ирка, оставайся замуровывать яблоки” (Антошка, Антошка, пойдем копать картошку) и “Не так прекрасна монашка, как ее возвышают” (Не так страшен бес, как его малюют).

Ивана сменил Ваш покорный слуга. Я рассказал об итогах кейса, который был предложен к решению тут http://www.empatika.com/blog/case%E2%84%961#more-3807

К моменту лекции было прислано 5 решений:

Лия Никитина была первой. Она приняла решение не ехать. Основными доводами стали риск пилотом и репутацией

Евгения Каленых написала второй. Она решила ехать. Она руководствовалась мат ожиданием и авторитетом главного инженера.

Юля Лосева написала, какие плюсы и минусы у обоих решений, но сама принять решение не рискнула, так как оба решения по-своему верные.

Денис Букин решил не ехать из-за критичности последствий

Последним ответил Валерий Баранов, который тоже выступил против заезда. Он мотивировал это тем, что ни в коем случае нельзя рисковать существованием компании.

При решении кейса в аудитории, люди поделились пополам.

В итоге, решение оказалось реальным. Ситуация дублировала событие 1986-го года, когда перед самым запуском шаттла Челленджер встал вопрос, есть ли смысл лететь. В итоге, мнение инженера было проигнорировано, и шаттл полетел. Через 73 секунды полета он взорвался. Как результат обсуждения, мы пришли к осознанию того, как опасно иногда не уметь отказаться от какого-то проекта и не уметь отпустить что-то от себя. Вторым уроком стало осознание того, что мы стараемся рассуждать в рамках имеющейся информации, не пытаясь получить дополнительную (несмотря на то, что график поломки\температура ничего не показал, в графике успех\температура была четкая корреляция). Ну, а главным уроком стали последствия принятия решений.

Как и было обещано, два лучших ответа были вознаграждены подарками: книгами Ричарда Брэнсона “К черту все, берись и делай” и “Путь к согласию или переговоры без поражения” Роджера Фишера и Уильяма Юри. Еще одна книга ожидает Евгению Каленых за смелое и интересное решение.

Следующим выступал Леонид Минутко, который коротко рассказал про альфа волны, про то, как все связано в нашем организме и как много могут значить банальные техники дыхания. В итоге все слушатели стали на шаг ближе к нирване :) . После чего он объяснил, как это будет реализовано в одном из совсем скорых приложений Эмпатики. А как результат, мы еще и научились писать имя “Михай Чиксентмихайи”, которому мы и должны быть благодарны за эту тему.

В конце все гости получили письмо “друзьям Эмпатики”. Ну а финалом встречи стала небольшая трапеха шоколадками и, уже ставший традицией, поход в Шоколадницу.

От всей компании Эмпатика мы желаем Вам счастливого Нового года. Впереди еще много интересных идей и проектов. Надеемся увидеться в следующем году! С наступающим!


Отзывы

Оставьте отзыв первым!

Оставить отзыв

WordPress Themes