Инсайт на день #48 – О действительно междисциплинарном подходе


Автор:

 

В Empatika мы часто говорим о междисциплинарном подходе. Мы учимся ему сами и стараемся обучить этому  всех, с кем контактируем. Идея явно оправдывает себя, потому что без склонности к такому анализу  невозможна сама эмпатия, как явление. Однако, не так давно, в голову пришла мысль о том, что то, что мы  подразумеваем под междисциплинарным подходом, ограничивается лишь разными аспектами науки или  нашей социальной жизни. Но ведь наше развитие не может и не должно ограничиваться только этим, не так  ли? Раз уж мы стремимся познать самые разные взгляды на жизнь самых невероятных людей, то стоит  обратить своё внимание и на другие грани нашей жизни.

В детстве я восхищался древними греками. В особенности я восхищался их представлением о том, как должен развиваться человек, чтобы считаться достойным среди своих соратников и друзей. В обучение входило три аспекта: умственное обучение, физические тренировки и занятия искусством. Это три кита формирования “идеального человека”. Честно говоря, я и до сих пор поддерживаю греков в таком взгляде на мироздание. И тут возникает мысль, а не стали ли мы блуждать лишь по одному киту, имя которому “наука”, избегая двух других? Я прекрасно понимаю, что первый намного более конкретный, а потому более понятный. Плюс, он основа ведения бизнеса. Но, на мой взгляд, не обращать внимания на двух других китов нам нельзя. Наша задача не измерить и принять их, а научиться жить, стоя и балансируя на этих трёх китах. Только так можно сформироваться, как полноценный человек. Если мы ставим своей целью понимание клиентов и людей вообще, то мы должны быть способны говорить не только с человеком науки, но и с людьми, на него не похожими.

Я не смогу рассказать, что делать, чтобы развиться с точки зрения искусства. Это самый непознанный сейчас кит. Нас мало учат этому в школе, не прививают интерес и т.д. На мой взгляд, это индивидуальный путь каждого. Тут можно лишь посоветовать почаще посещать театры и музеи, читать древние работы, будь то философы или литераторы, вроде того же Гомера. Но ещё важнее, на мой взгляд, попытаться не только созерцать, но делать что-то самостоятельно. Впустите ненадолго ребенка в себя. Попробуйте порисовать, позаниматься оригами, помузицировать (если вы умеете играть на каком-нибудь инструменте) или вырезать что-нибудь из дерева. Недавно я с большим удовольствием для себя полепил из пластилина. Вернулся в детство. А главное, что после этого чувствовал себя невероятно умиротворенным. Даже наступавшие на ноги в метро люди меня не расстраивали.

Остается третий кит. Физические упражнения. Мне кажется, что он намного более доступен, нежели кит искусства. Можно привести миллион аргументов, почему человеку нужны физические нагрузки. Я попытаюсь выделить самые важные. Во-первых, физические упражнения это здоровье. Вспомните, когда последний раз вы регулярно занимались чем-то физически? Не пару походов в спорт-клуб с недельными перерывами, а именно регулярно занимались? Не замечаете ли вы, что все чаще становится тяжело подолгу сидеть в одной позе или долго гулять? Как насчет психологической устойчивости? Очень многие управленцы в HR признают, что люди, которые долго и серьёзно занимаются восточными единоборствами, намного увереннее и морально устойчивее. Плюс множество аргументов в пользу того, что при общении с клиентом красивая внешность играет большую роль. Внешность это не только опрятность и внешняя привлекательность, но и гордая осанка и хорошая фигура. Я представляю, как многие испытывают скептические настроения по поводу важности физических нагрузок. Мне кажется, что это невозможно объяснить словами. Частично суть передана в “Бойцовском клубе”. Нужно попробовать и продержаться хотя бы неделю, и вы поймете, как меняется ваше восприятие внешней среды. Не обязательно записываться на секции или в клубы. Десятиминутной зарядки утром будет достаточно! Эмпаты, вы же любите эксперименты! ТАК ВПЕРЕД! Проведите всего неделю, уделяя по 10 минут на упражнения, и это уже даст свои результаты.

И еще. Это особенно касается мужчин. Я считаю, что мужчина должен источать силу не только умом, но и характером и телом. И второе – физические упражнения делают мужчину менее требовательным и делает его более неприхотливым. Умение терпеть боль учит быть менее требовательным к другим, более требовательным к себе, учит терпеливости и сводит на нет капризность. Прямо таки, краткие курсы молодого Спартанца. На мой взгляд, мужчине всё это необходимо.

Руководство к действию:

  • Попытайтесь понять, что вы любите в плане искусства. Не избегайте занятий, который воспитывают в вас чувство прекрасного
  • Впустите в себя ребенка. Попробуйте не только созерцать, но и творить своими руками
  • Поставьте себе целью делать зарядку каждый день, вне зависимости от тяжести нагрузки на день, хотя бы в течение недели. Уверен, что результаты вас удивят
  • Познавайте двух других китов не меньше, чем стараетесь познать первого. Ведь это и есть действительно междисциплинарный подход!!!

 


11 отзывов

  • By Никита Лихачёв, April 5, 2011 @ 11:10 pm

    Стыдно спрашивать, что слепил из пластилина?

    Ответить

    Ilya_Sidyakin Ответ:

    Попробовал кувшинчик, потом розочку, потом птичку)))

    Ответить

  • By Bayram Annakov, April 5, 2011 @ 11:40 pm

    Кстати, Галя скоро проведет занятие по рисованию: сначала на внутреннем обучении, а потом на Empatika Open

    Проведешь по восточным единоборствам? ;)

    Ответить

    Ilya_Sidyakin Ответ:

    Ну, по восточным единоборствам могу теорию рассказать. И могу много рассказать про фехтование. Как теория, так и провести какое-нибудь занятие или что-то такое))) Причем могу и по фехтованию а-ля рыцари и про самураев и т.п.

    Ответить

  • By Bahar, April 6, 2011 @ 6:33 am

    + во время лепки, рисования, вязания и т.п. посещают куча волшебных иногда даже “бесшабашных” мыслей :) ) Не знала про трех китов формирования. Спасибо.

    Ответить

  • By zhukov_sasha, April 6, 2011 @ 7:55 am

    “Я представляю, как многие испытывают скептические настроения по поводу важности физических нагрузок.”

    не встечались мне отчего-то такие :)

    по поводу физики (это неотъемлемая часть моей жизни) и искусства очень согласен. но у меня, хоть ты тресни, не просыпается тяга к искусству, сколько я себя ни заставлял. одно время увлекался рисованием по Betty Edwards, но через какое-то время забросил.

    Ответить

  • By Alexey, April 6, 2011 @ 12:59 pm

    Готов провести Эмпатику опенэйр на роликах или велах

    Ответить

    Байрам Ответ:

    Так и запишем :-)

    Ответить

  • By Xenia, April 9, 2011 @ 12:11 pm

    Илья, супер инсайт!
    Вспомните Леонардо да Винчи и его превосходную физическую форму, от которой сходили с ума женщины и завидовали мужчины. А каких успехов он добился в разнообразных сферах искусства и науки!
    Могу провести занятие йогой на траве или устроить мини-марафон в одном из парков.
    А для любителей театрального искусства и поклонников Зюскинда – 14 апреля – рок-опера “Парфюмер”. Вот скидка на групоне http://groupon.ru/moscow/parfumer#about

    Ответить

  • By Jeglov, April 21, 2011 @ 8:23 pm

    Отличный инсайт, один из лучших из всех что были! Утащу себе в соцсети, если вы не против.

    Ответить

  • By Ольга, December 14, 2011 @ 11:24 pm

    про физическчески развитого кита ты правильно подметил, сейчас книгу читаю Brain rules – John Medina, там как раз доказывается, что физические нагрузки крайне полезны для человеческого мозга, так как во время них кровь начинает лучше циркулировать по телу и запускается куча других полезный процессов, которые увеличивают сообразительность

    Ответить

Ссылки на эту статью

Оставить отзыв

WordPress Themes